Донор органов из Кокшетау подарил шанс на жизнь четверым казахстанцам

Фотография - Донор органов из Кокшетау подарил шанс на жизнь четверым казахстанцам

Фото: ©Арман Мухатов

60-летний мужчина погиб вследствие инсульта.

2140 0

Родные 60-летнего жителя Кокшетау, у которого в результате инсульта наступила смерть головного мозга, согласились отдать органы мужчины для трансплантации, информирует руководитель пресс-службы Управления здравоохранения Акмолинской области Шанхи Утебаева, передает корреспондент Today.kz.

По ее словам, сердце, печень и почки 60-летнего кокшетаусца пересадили в Республиканском центре трансплантологии в Астане четверым нуждающимся. Утебаева также отметила, что это первый случай донорства органов пациента в Кокшетау.

"Пациент в крайне тяжелом состоянии поступил в Акмолинскую областную больницу. Вследствие инсульта наступила смерть головного мозга. Специалистами было получено согласие семьи пациента на изъятие органов для трансплантации. 21 марта команда столичных трансплантологов приехала в Кокшетау и произвела забор органов. В течение суток эти органы были пересажены реципиентам в Астане. Второй шанс на жизнь получили четыре казахстанца", - сообщил региональный трансплантолог по Акмолинской области Талгат Хайдаров.

Он добавил, что о прогнозах и результатах для пациентов, получивших донорские органы, говорить пока рано.

Напомним, 25 февраля в Павлодаре родственники умершей в результате инсульта Олеси Пушкиной, чье сердце было успешно пересажено 62-летнему жителю Алматы, а печень пациентке из Астаны, рассказали о причинах, по которым они приняли такое решение. По их словам, они просто хотели помочь больным людям.

Другой случай, связанный с донорством в Казахстане, произошел с тяжелобольным годовалым Ильей из города Лисаковска Костанайской области. Помочь ребенку отказался единственный в стране потенциальный донор костного мозга. Инцидент вызвал неоднозначную реакцию общества



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!