Для кого въезд на "Шымбулак" будет беспрепятственным

Фотография - Для кого въезд на "Шымбулак" будет беспрепятственным

Фото из открытых источников

Сразу после замечания Президента возле "Медеу" установили пост ДПП.

1973 2


Определен список лиц, имеющих право беспрепятственного проезда через пост автоматизированной системы на горнолыжный курорт "Шымбулак", передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. Решение принято с учетом мнения блогеров и общественников после замечания Нурсултана Назарбаева, высказанного 16 февраля на совещании в Алматы.

"18 марта совместно с неправительственными организациями, коммерческими организациями и блогерами проведены общественные слушания. Считаем целесообразным обеспечить беспрепятственный проезд через пост автоматизированной системы доступа и контроля служебного транспорта военных, правоохранительных, специальных, коммунальных служб экстренного реагирования при наличии специальных государственных номерных знаков, сирен или маркировок", - рассказал руководитель Управления природных ресурсов Алматы Еркебулан Оразалин.

Кроме того, беспрепятственно попасть на "Шымбулак" смогут электромобили. Однако водителям необходимо предъявить техпаспорт, который докажет, что авто ездит на электричестве и не загрязняет воздух. К слову, таких электромобилей в Алматы зарегистрировано всего 41.

Хозяева домов выше "Медеу" тоже могут не волноваться. Им выдадут по два пропуска, но строго с согласованным маршрутом и указанием парковочных мест. Получат пропуски и организации, обслуживающие "Шымбулак".  

Членам федерации альпинизма и скалолазания Казахстана разрешат исключительно транзитный проезд в горы. 

Стоит отметить, что отныне запрещен проезд на "Шымбулак" для переоборудованных на газовое топливо и гибридных авто по причине присутствия выброса вредных веществ. К ним относятся мотоциклы, мопеды, скутеры, трициклы и квадроциклы. Исключение сделали для специальных служб такси и Shuttle Bus, которые везут пассажиров на курорт.

"25 марта установлена автоматизированная система доступа и контроля в северной части "Медеу". Мы хотим сделать так, чтобы Алматы стал комфортным городом с чистой экологией. Также планируем обновить автобусный парк, улучшать парки, скверы, места для прогулок. Президент дал указания, и мы исполняем его поручения. Это вопрос не одного дня, но у нас есть поддержка горожан и четкая воля к этому. Я сам недавно прошелся по лестнице здоровья. Могу отметить, что там неудобно - нет лавочек и урн", - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек. 

Он также сообщил, что с момента сдачи в эксплуатацию, с 2010 года, не проводились ремонтные работы на канатной дороге. По техническому регламенту ремонт нужно проводить при прохождении 22 тысяч моточасов. Данный пробег на сегодня пройден. Ремонт планируется начать с 11 апреля 2016 года.

В этой связи на сегодня дополнительно организована альтернативная доставка с "Медеу" на такси, использующем в качестве автомоторного топлива газ. Первоначально стоимость проезда в одну сторону составила 1 100 тенге на человека. Сейчас ведутся переговоры с таксопарками, и в ближайшее время стоимость проезда на такси будет снижена как минимум в два раза. 

Кроме того, прорабатывается возможность запуска службы доставки Shuttle bus до Шымбулака с города и ВСК "Медеу" отдельно. Стоимость проезда на автобусе в одну сторону не превысит 500 тенге с человека.

Напомним, 16 февраля Глава государства поручил руководству города разобраться с транспортом, который имеет беспрепятственный доступ к "Шымбулаку" и загрязняет экологию объекта. Уже 18 февраля на дороге от "Медеу" на "Шымбулак" был установлен мобильный пост дорожно-патрульной полиции.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ния 31 марта 2016

Такое впечатление, что все меры предпринимают для комфорта жителей Чимбулака, освобождая горы от посетителей. Теперь им там обеспечена тишина и спокойствие.

Ответить


Лютый 1 апр. 2016

Фраза "все для людей" явно не про Алматинцев. У нас все с точностью, да наоборот. Сначала запретили проезд, теперь придумывают, кто может, а кто нет беспрепятственно заезжать на Шымбулак.

Ответить