Ряд концертов памяти Батырхана Шукенова оказался под угрозой срыва в Казахстане

Фотография - Ряд концертов памяти Батырхана Шукенова оказался под угрозой срыва в Казахстане

Фото: ©Алмаз Толеке

Представители фонда имени Батырхана ведут "охоту" на тех, кто устраивает концерты в память об артисте, нарушая при этом авторские права.

4434 0

Между директором Фонда имени Батырхана Шукенова Олжасом Байкановым и организаторами концертов из Петропавловска, Астаны и Атырау возник спорный вопрос о череде концертов, посвященных памяти любимого артиста, передает корреспондент Today.kz. Экс-директор певца утверждает, что организаторы концертов нарушают авторское право, позволяя местным артистам исполнять песни Батыра и "А-Студио".

"Нарушения были замечены в Петропавловске, Астане и Атырау. Люди сфотографировали афиши, прислали нам, и мы донесли до организаторов, что это нарушение авторских прав. Люди говорят, что не знали об этом. Не понимаю, как такое возможно, ведь я много раз говорил об этом в прессе. В Петропавловске местные артисты собирались петь песни Батыра, но в последний момент отозвали все афиши, поскольку наши юристы хорошо делают свою работу. Никому нельзя исполнять песни Батырхана Шукенова и "А-Студио" без разрешения правообладателей. Сейчас мы планируем от фонда сделать тур по девяти городам Казахстана, в нем будут выступать многие звезды нашей эстрады. Пока не во всех акиматах нам содействуют, но мы надеемся сделать этот тур, завершив выступлением в Астане", - рассказал Олжас Байканов.

Директор Фонда имени Батыра хочет предупредить всех самостоятельных организаторов, что инициатива в этом случае должна напрямую согласовываться с ним. Корреспондент Today.kz связался с Нурланом Сергазиновым, тем самым организатором из Петропавловска. Музыкант и основатель группы "Азия Саунд" рассказал свою версию произошедшего.

Фото -

"Организовать концерт памяти Батыра в Петропавловске было моей идеей. У меня есть группа при областной филармонии, называется "Азия Саунд". И за эти годы я много раз был на концерте "А-Студио", мне нравится творчество этих ребят и Батыра в целом. Честно говоря, я даже не знал, что есть Фонд имени Батыра. Поэтому когда мне директор фонда Олжас Байканов сказал, что нельзя без разрешения исполнять песни Батыра и получать за это прибыль, я понял, что попросту не "выгребу". Сегодня с начальством поговорил, и мы решили отменить концерт. При этом афиши и билеты уже распечатаны, понесены затраты", - рассказал Нурлан Сергазинов.

По словам Нурлана, он и его коллеги планировали "выйти в ноль", собрав по тысяче тенге со зрителей. То есть с зала эта сумма составила бы примерно 500 тысяч тенге.

Фото -

"Концерт планировали назвать "Солдат любви", в него хотели включить 18 песен общей продолжительностью в полтора часа. Я знаю, что филармония отчисляет определенный процент прибыли в авторское общество, но не подозревал, что должен отдать 100 процентов выручки в Фонд имени Батырхана Шукенова. Этих денег мне не надо - мы хотели просто не уйти в минус, при этом отдать должное Батыру", - подытожил организатор концерта.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!