Энергетики ВКО вновь просят повысить тариф на электроэнергию

Фотография - Энергетики ВКО вновь просят повысить тариф на электроэнергию

Иллюстративное фото

ТОО "Шыгысэнерготрейд" просит разрешить ему увеличить тариф до более чем 13,5 тенге за киловатт-час.

710 0

Стоимость электричества в Восточно-Казахстанской области с 1 мая может вырасти на 14,8 процента. Средний тариф в этом случае составит 13,532 тенге за киловатт-час. Возможность повышения тарифа уже обсуждена на общественных слушаниях в акимате Усть-Каменогорска, передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz.

ТОО "Шыгысэнерготрейд", поставляющее энергию, подает заявку на повышение тарифа уже второй раз в текущем году – в феврале просьбу компании разрешить ей повысить тариф на 15 процентов отклонили. По словам генерального директора компании Вячеслава Аксенова, причинами заявки стало как повышение стоимости электроэнергии у производителя, так и рост затрат самого ТОО "Шыгысэнерготрейд".

"На сегодня наше предприятие задолжало поставщикам миллиард тенге, — заявил Вячеслав Аксенов. — Чтобы перекрыть убытки от слишком низкого тарифа и закупить новые объемы электроэнергии, нам пришлось взять кредит в банке. Только проценты по нему составят 156 миллионов тенге".

Кроме того, энергетики намерены строить и расширять центры по работе с абонентами, а также отремонтировать оргтехнику. При этом в компании уверяют, что в составе тарифа ее маржа составляет не более 50 тиын на киловатт-час.

В компании заявили, что даже в случае одобрения ее заявки тариф в размере 13,5 тенге за киловатт-час окажется самым низким в Казахстане.

"По нашей статистике, средняя семья потребляет примерно 190 киловатт-часов в месяц, — добавил Вячеслав Аксенов. — При таком потреблении дополнительная нагрузка на бюджет (семьи – Прим. автора) составит всего 300 тенге".

В свою очередь руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев засомневался в представленных цифрах.

"Прошу вашего представителя прийти и подтвердить мне цифры. Вы представили нам такое количество бумаг, что их нереально изучить за 10 дней", - заявил Уразбаев.

Решение по заявке ТОО "Шыгысэнерготрейд" антимонопольщики примут в конце апреля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!