Для очистки русла реки Есентай от мусора потребуется не менее двух недель

Фотография - Для очистки русла реки Есентай от мусора потребуется не менее двух недель

Фото: facebook.com/almaty.gov.kz

Мусор в русле реки Есентай копился на протяжении нескольких лет.

1636 0

Мусор в русле реки Есентай копился на протяжении нескольких лет, сообщил Today.kz заместитель акима Жетысуского района Алматы Дамир Акежанов. Чиновник сообщил, что реку засоряют жители не только этого района, но и всего Алматы.

"Проблема такая: речка Есентай в горных районах начинается и идет через город. В нее бросают мусор жители Медеуского, Алмалинского, Бостандыкского районов, и он у нас в конечном итоге накапливается - это не только из нашего района мусор. Раньше по проспекту Рыскулова стояли дальнобойщики – они тоже бросали туда мусор", - поделился Акежанов.

О начале работ по очистке русла реки сообщалось 4 апреля. На фотографиях, опубликованных на официальной странице акимата Алматы в Facebook, видно, что река буквально забита огромным количеством пустых пластиковых бутылок.

Заместитель акима района рассказал, что работы по очистке русла Есентай начались 30 марта, в них задействованы 12 человек. На сегодня уже вывезено порядка 250 кубических метров мусора. С 6 апреля, по словам чиновника, на работы будут направлены еще пять человек. Рабочие вручную носят мусор к грузовикам.

Фото -

"Там находятся пять "Газелей", потому, что на "КамАЗах" туда очень сложно подъехать. Даже экскаватор не можем туда подогнать, - сообщил Акежанов. - В течение нескольких лет мусор там копился - никто не замечал".

По прогнозам Акежанова, полностью русло реки будет очищено к 15 апреля. Но и это предварительные сроки – изначально в акимате предполагали, что управятся за неделю.

Необходимо отметить, что в марте коммунальные службы Шымкента также очищали от пластиковых бутылок и прочего мусора арык в районе рынка "Бекжан". Водная артерия была настолько загрязнена, что шымкентцы прозвали ее "мусорной рекой".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!