Гани Касымов назвал профанацией действия МНЭ РК в вопросе аренды столовых

Фотография - Гани Касымов назвал профанацией действия МНЭ РК в вопросе аренды столовых

Фото: today.kz

Обсуждался проблемный вопрос возросшей стоимости аренды столовых в больницах и школах.

543 0

Представитель НПП РК "Атамекен” в сенате парламента Гани Касымов заявил, что вопрос снижения стоимости арендной платы столовых в школах и больницах до сих пор не решен. По его словам, Генеральная прокуратура поддержала позицию палаты в том, что приказ министерства национальной экономики был незаконен, и направила в ведомство соответствующее письмо, но никаких действий со стороны МНЭ РК не последовало, передает корреспондент Today.kz.    

Напомним, в конце января в НПП РК "Атамекен" заявили, что Министерство национальной экономики РК обязано пересмотреть утвержденные ранее ставки арендной платы в госучреждениях образования, здравоохранения и внутренних дел. Согласно официальному письму заместителя генерального прокурора РК Андрея Кравченко, направленное министру национальной экономики РК Ерболату Досаеву, ведомству было предложено разработать новый проект Правил передачи госимущества в наем.

"К сожалению, Миннацэкономики так и не устранило выявленные нарушения, приказ все так же действует, предложение Генеральной прокуратуры фактически было проигнорировано. Это чистой воды профанация!" -  прокомментировал ситуацию Гани Касымов в ходе совместного заседания Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен".

По данным НПП, в Нацпалату на сегодня по линии защиты бизнеса поступило свыше 11 500 обращений, более 900 из которых – в региональные филиалы. 

"Наибольшее количество жалоб местных предпринимателей касается следующих сфер: налоговые правоотношения – 20 процентов, споры между предпринимателями – 14 процентов, земельные вопросы, архитектура, строительство – 10 процентов, закупки – семь процентов, лицензии и разрешения – четыре процента, финансовый сектор – четры процента, транспорт – три процента", - проинформировал директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Вопиющим случаем нарушения прав предпринимателей был названы случаи, когда налоговики относят вывески к объектам рекламы и требуют соответствующих выплат.  

"У нас госорганы в попытках пополнения бюджетных средств готовы парализовать работу предприятий, арестовать счета, посадить предпринимателя. Все это "оправдывается" необходимостью пополнения бюджета", - отметил Гани Касымов.

При этом представитель НПП РК в сенате обратил внимание, что в Казахстане сроки лишения свободы за некоторые экономические правонарушения сопоставимы с наказанием за убийство и предусматривают лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

"Например, за лжепредпринимательство можно сесть в тюрьму на срок от семи до 10 лет, за уклонение от уплаты налога с организаций - от шести до 10 лет. Нами подготовлен ряд предложений по гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства и по экономическим правонарушениям", - добавил Касымов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!