И еще раз о правах…

Фотография - И еще раз о правах…

Фото: ©Арман Мухатов

Кто захочет купить права, тот купит их с автошколами или без них.

1529 0

В конце прошлого месяца наша общественность разделилась на два лагеря: одни – за введение самостоятельного обучения вождению (то есть без автошкол), вторые – против. Аргументы последних просты, как апельсин, и в целом понятны - повысится коррупция, увеличится количество аварий на дорогах и так далее и тому подобное.

Я же изначально восприняла эту новость позитивно. Не так давно мы делали спецрепортаж для журнала и плотно пообщались с работниками спецЦОНа Алматы. И вот что интересно: чтобы сдать экзамен по вождению, нужно действительно хорошо водить! А этому порой не каждая автошкола научит…

Конечно, самообучение - процесс, доступный далеко не каждому, но те же европейцы, на которых мы стараемся активно равняться, давно живут по такой системе. Значит, работает!

Что подразумевает под собой самообучение? Человек поставил себе цель – выучить ПДД. Он их выучил (не просто прочитал пару раз, а именно разобрал все возможные моменты, отработал теоретические ситуации – сейчас все это есть в Сети). Прошел кучу тестов на компьютере. Затем несколько раз пришел на автодром спецЦОНа и потренировался на имеющихся там машинах (платно, разумеется). И вот экзамен. Сдал, не сдал. На "не сдал" даются три попытки. Затем полгода на переобучение. И снова три попытки (кстати, если вы сдаете экзамен по причине просроченного водительского удостоверения или его лишения за нарушение ПДД, то имеете сколько угодно попыток).

Но вот вопрос: что делать, если вы не умеете водить? То есть вы никогда-никогда не садились за руль, у вашего отца, деда, дяди не было даже затрапезного "Москвича", а мама вообще страх как боится машин... Вопрос, конечно, интересный. Поэтому, думается мне, автошколы останутся (вопреки мнению некоторых, которые думают, что им пришел конец).

Если вы полный ноль в азах вождения, то обучение в Интернете вам не поможет, как ни крути. Вам нужен инструктор. Либо частный, либо из автошколы. И лишь пройдя курс подготовки у него, вы сможете достойно сдать экзамен на полностью автоматизированных автомобилях из спецЦОНа без какой-либо помощи со стороны сотрудников полиции (кому интересно, как проходит экзамен - http://avtomir.com.kz/reportazhi/specrep-spectson).

Кстати, о навыках вождения подумала не только я, но и в Комитете административной полиции. Там подумали и решили, что это новшество коснется лишь мотоциклов и легковых автомобилей. Не учиться вождению грузовиков и автобусов не получится – слишком высоки риски. Поэтому и на полигоне спецЦОНа инструктор сидит лишь в КамАЗе да автобусе, которые являются опасными видами транспорта, с управлением которыми новичок может и не справиться.

Итак, что я могу сказать в заключение: идея хорошая. Аварийность на дорогах вряд ли вырастет из-за самообучившихся и честно сдавших экзамен водителей. Скорее, она увеличится из-за низко летающих, в хлам тонированных "Приор" да водителей автобусов, которых нет-нет да и снимают с рейсов в состоянии алко- и наркоопьянения… А для тех, кто считает, что это решение лишь расплодит коррупцию, у меня тоже есть ответ: кто захочет купить права, тот купит их. С автошколами или без них. В общем, поживем – увидим, как будет работать новая система. Следите за блогом.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!