Выигравшая стипендию Билла Гейтса карагандинка: В НИШ я была "так себе"

Фотография - Выигравшая стипендию Билла Гейтса карагандинка: В НИШ я была "так себе"

Фото из открытых источников

Учащаяся карагандинской школы-гимназии №38 Дарья Андрейченко пообщалась с корреспондентом Today.kz.

10616 5

Учащаяся карагандинской школы-гимназии №38 Дарья Андрейченко, выигравшая стипендию Билла Гейтса на обучение в одном из самых престижных вузов США, рассказала Today.kz о том, как ей удалось добиться признания заокеанских специалистов и кто помог ей получить "путевку в жизнь".

- О том, что нужно сделать, куда и при каких условиях смогу поступить, я  узнала сама, - рассказывает Дарья. - Просто очень давно мечтала получить возможность учиться за границей в престижном вузе, и вся моя семья тоже. Старалась всегда учиться только на "отлично", и для меня это было важно. Образование - это путевка в будущее. Это то, что сделает тебя успешным человеком. Естественно, мне хотелось учиться в самых лучших вузах мира, поэтому я решила, что сделаю все, чтобы поступить - в данном случае в университет Дьюка (Duke University), который находится в Северной Каролине, на юге США.

- Ты подтвердила уровень английского 7,5 балла по IELS. Как выучила английский язык?

- Английский учила сама без каких-то особых методик. Самое главное – обо всем в повседневной жизни говорить на английском. Cмотрела сериалы - сначала с русскими субтитрами, потом с английскими… После смогла смотреть и вовсе без субтитров. Очень важно развивать все четыре способности – аудирование, разговорную речь, написание, чтение. По школьной программе у меня был самый обычный английский язык, не лучше, чем у других в классе. Училась сама, скачивала книги, находила газеты англоязычные, и слова, которые я не знала, записывала и запоминала. Скачала на телефон приложение, слушала с помощью него радио ВВС. Словом, погрузила себя в среду. Зависала на американских блогах, общалась с девочками, которые тоже собирались поступать в университет, и они мне тоже помогли. Научилась общаться с людьми на английском языке, стала обмениваться голосовыми сообщениями.

Фото -

- Почему ты выбрала именно университет Дьюка?

- Я искала университеты, которые оказывают финансовую помощь. В американских вузах есть такое понятие, как финансовая помощь по необходимости. Для американцев все в Казахстане относительно бедные, потому что там 60 тысяч долларов в год – это маленькая зарплата. У нас, естественно, мало кто столько зарабатывает, в том числе и члены моей семьи. Поэтому даже и без этой стипендии, которую основали Билл и Мелинда Гейтс, я уже получила грант, который обеспечивал и проживание, и питание, и обучение.

- Почему ушла из Назарбаев школы?

- Меня там никто не хвалил, и я была "так себе". А учиться приходилась в разных школах. Училась в гимназии, потом в техлицее, потом в НИШ, после перешла в гимназию №38, потом в Астану уехала и опять вернулась в 38-ю гимназию.

- Какую специальность хочешь получить в университете?

- Дело в том, что в первый год я могу выбирать разные классы, и меня ни к чему не обязывают. А после я сама могу выбирать курс. На сегодня я больше хочу изучать нейронауку – все, что связано с нейронными процессами головного мозга. Это новая дисциплина, в которой много не исследовано. Очень важно знать, как работает человеческий мозг, как на него влияют различные факторы, как можно бороться с различными его заболеваниями, такими, например, как болезнь Альцгеймера. Думаю, в этой науке можно очень хорошо продвинуться.

Также хотелось бы заниматься исследовательской деятельностью.

Я не "ботан", я достаточно креативна, мне нравятся гуманитарные науки, нравится изучать языки. Недавно начала изучать итальянский язык. В университет Дьюка я смогу, помимо главной специальности, выбрать и второстепенную, а также другой иностранный язык. В Дьюке очень хорошая бизнес-школа, поэтому я могу получить специальность и в сфере бизнеса. По окончании университета даже без магистратуры и аспирантуры с этим дипломом я смогу найти работу с зарплатой минимум в 60 тысяч долларов в год - вуз помогает в трудоустройстве при этом. А работать я смогу и учась на аспирантуре.  Морально уже готова и мысленно давно в США.

Фото -

- Видишь свое будущее в Казахстане или за границей?

- Пока не буду загадывать. Я точно знаю, что продолжу обучение в аспирантуре – еще четыре года. То есть я полностью решила включиться в свое образование и развитие.

- Как родители помогали тебе?

- Мама меня постоянно поддерживает, она верит в меня. Она изучала английский вместе со мной. Дело в том, что мне трудно говорить по-русски, так как я уже привыкла к тому, что нахожусь в англоязычной среде. Я могу сказать два-три слова на русском, а остальные - на английском, и она вместе со мной разговаривает. И когда я готовилась к экзамену SAT, она тоже учила, а сейчас, когда я готовлюсь к экзамену по истории Казахстана, она знает вместе со мной практически всю программу. У мамы тоже очень живой ум, и мы вместе учим друг друга.

Еще есть братик и старшая сестра, которая сыграла в моей жизни одну из главных ролей. Мы очень близки с сестрой, она мне здорово помогла при поступлении. Братишке 10 лет, и он тоже мечтает поступить в этот университет, старается хорошо учиться. Он поддерживал меня, рисовал плакаты.

- Ты занималась спортом?

- Я шесть лет занималась фигурным катанием, потом перешла в секцию каратэ и занималась этим видом спорта два года.

- Почему ушла из фигурного катания?

- Потому, что оно у нас очень плохо развито. Добиваешься чего-то, но  дальше ходу нет, а мне нужно всегда развиваться. Когда я научилась тому, что могут наши тренеры, я бросила. Да, я могла бы двигаться и видеть себя в спорте высших достижений, но это было бы возможно, если бы я жила, например, в Москве или как минимум в Алматы. Очень важна роль наставника. Однажды к нам приехал тренер из Москвы и провел мастер-класс. Два прыжка она поставила мне буквально за пару недель. Я увидела, что продолжать заниматься фигурным катанием для меня бесперспективно, и пошла на каратэ. Каратэ закалило меня как девушку, как человека. После фигурного катания я все равно была маленькой и нежной, а мне нужно было чувствовать себя сильной. Два года я занималась, морально и физически значительно окрепла.

Фото -

- Какие у тебя есть увлечения?

- Учеба и есть мое хобби. Мне нравится учиться, нравится изучать языки, мне нравится что-то из программирования, сейчас учусь играть на гитаре. Я читаю книги на английском языке и чувствую гордость, что понимаю все слова. Мне будет еще интереснее учиться в Дьюк университете - там я смогу показать себя и как спортсменка, так как спортивный дух там тоже очень силен. Конечно же, попробую себя там и в новых для меня видах спорта. Супербол не для меня, но soccer там очень развит (среди девушек).

- Про Казахстан за границей мало знают. Как будешь популяризировать родину там?

- Многие мне пишут и интересуются Казахстаном. Караганда кажется иностранцам чем-то из фильмов ужасов, такое впечатление оставляют фотографии города. Но потом отправила фото Астаны, и все говорили: А, фильм "Борат" - это неправда, значит". Некоторые на полном серьезе думают, что у нас все как в этом фильме. Некоторые спрашивают, нет ли у нас войны, потому что рядом Пакистан и Афганистан. Я говорю, что у нас не так, что мы растем и развиваемся, поэтому очень важно, чтобы Казахстан был на мировой арене представлен только в лидирующих позициях. Я рассказываю о нашей стране, и моих зарубежных собеседников некоторые вещи шокируют. Например, то, что мы изучаем так много предметов в школе. Там  школьники привыкли не к такому количеству предметов.

- Какие предметы в нашей учебной программе ты бы отмела?

- Думаю, начальную военную подготовку можно было бы проходить на уровне факультативных занятий, технологию так же. Еще многим ученикам тяжело даются физика или геометрия, что сильно давит на них морально и развивает комплексы, занижает самооценку. Думаю, школьникам можно было бы дать возможность выбрать что-то свое, при условии, конечно, что они будут развиваться и делать успехи в выбранных ими дисциплинах.

- Как отнеслись к новости о твоем поступлении одноклассники?

- Ребята отнеслись с завистью, причем не с белой. Ты же ничего не сделала, говорят. Надо закрыть глаза и забыть о негативе. К тому же, так много незнакомых людей сейчас пишут мне и говорят, какая я молодец. Это важнее.

- Что бы ты пожелала своим сверстникам?

- Я хочу пожелать всем верить в себя, потому что это самое главное. Именно в тот момент, когда я действительно поверила в себя и перестала сомневаться в своих возможностях, пришло мое первое приглашение в вуз, и это было действительно чудом. Не надо слушать других, когда говорят, что ты чего-то не сможешь. Любой человек способен на многое, если он действительно этого хочет.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алькей 13 апр. 21:37

38 гимназия считается одной из самых сильных школ Караганды! Горд за малую Родину! А Дарья я пожелаю всего самого светлого! Это очень вдохновляющая новость, пусть все наши ребята покоряет мировые научные и образовательные центры!

Ответить


Trueman 14 апр. 1:07

Молодец! Горд! И если есть возможность оставайся в США, тут тебе развитя не дадут, к сожалению. главное не распустись и не скисни в США

Ответить


вадим 14 апр. 21:12

Я очень горжусь моей дочерью!!!

Ответить


Slava 15 апр. 17:15

Прочитал на страничке фонда Гейтса, что они не дают гранты физическим лицам. И на страничке фонда есть предупреждения о мошенниках, использующих их имена и логотипы (или их части). Очень бы хотелось узнать о первом гранте, упонающемся в статье. Полученным до гейтса

Ответить


тала 12 июня 19:28

Не зря в будущем простые школы будут обучаться по системе НИШ. Теперь у школьников из простых школ, тоже будет возможность получить хорошее образование и в будущем грант в престижные ВУЗы как это карагандинка.

Ответить