80 процентов КСК в Алматы вызывают нарекания

Фотография - 80 процентов КСК в Алматы вызывают нарекания

Фото: Today.kz

Председатели комиссий общественного совета Алматы рассказали о планах работы на три года.

745 0

В Алматы прошло заседание общественного совета города. Председатели шести комиссий обсудили планы работы на ближайшие три года, передает корреспондент Today.kz.

Основной формой деятельности члены совета выбрали слушания. На них планируют поднимать наиболее острые проблемы, которые будут обсуждаться с приглашенной общественностью. По сути, общественный совет должен стать связующим звеном между жителями города и акиматом. Причем, как подчеркнули члены комиссий, не исключено, что могут возникать моменты, когда их позиция может не совпадать с позицией органов власти.

"Первая проблема, которой мы хотим уделить внимание - это КСК. Поступает огромное количество жалоб. Практически 60-80 процентов КСК вызывают нарекания. Хотя по закону мы сами их избираем, сами должны управлять ими, но, получается, мы постоянно платим. Оказалось, что 78 процентов денег, которые поступают, КСК направляет на содержание - на машину, на приобретение мебели и так далее. Хотим разобраться, в чем дело", -  сообщил председатель общественного совета Рахман Алшанов. 

Следующая проблема, по которой общественный совет будет проводить слушания, касается чрезвычайных ситуаций. Члены совета отметили, что "маленький сель" в Наурызбайском районе проверил готовность поселка и людей к подобным ситуациям. И они проверку не прошли.

Обратили внимание представители комиссий и на проблему отсутствия в Алматы арыков.

"В городе в прошлом году было выделено два миллиарда тенге. Сделано было много - из 45 километров осталось доделать только 15. Но все равно тех, кто живет внизу, заливает, когда идут дожди. Куда смотрели при проектировании этого города, непонятно. В советское время мы за многими вещами следили, а сейчас их потеряли", - сказал председатель.

Отдельное слушание, возможно, будет проведено в районе рынка "Тастак". Эта точка, по словам участников встречи, является источником многих правонарушений: здесь ведется незаконная торговля, действуют нелегальные стоянки и парковки, которые создают затруднения местным жителям.

После резонансного случая с трехлетней девочкой, погибшей в результате нападения собаки, совет планирует обсудить проблему диких животных на территории города. Большое количество брошенных собак в Алматы попадают из Каскелена из Талгара.

Наконец, не исключено, что отдельное расширенное слушание с привлечением общественности пройдет по вопросу застройки Кок-Жайляу. Рахман Алшанов поделился информацией, что строительство на этой территории в скором времени продолжится. Сам общественный совет инициативу превратить Кок-Жайляу в горнолыжный курорт, к слову, поддерживает, но достаточно большой процент алматинцев выступает против.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!