Световое шоу "Наурыз мейрамы" к 1000-летию Алматы привело горожан в восторг

Фотография - Световое шоу "Наурыз мейрамы" к 1000-летию Алматы привело горожан в восторг

Фото: ©Роман Либерчук

Площадкой для светового представления стал казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова.

1718 0

Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова в Алматы стал площадкой для светового представления "Наурыз мейрамы", приуроченного к 1000-летию мегаполиса, передает корреспондент Today.kz.

Как только в городе стемнело, на фасаде здания появилась светящаяся надпись #3DNAURYZ, приковавшее к себе внимание прогуливающихся по проспекту Абая горожан. За считанные минуты на площади собралось несколько сотен человек. Кто-то узнал о представлении заранее, большинство были случайными прохожими.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

Ведущий поздравил алматинцев с 1000-летием города и напомнил, что в 2014 году была принята резолюция первого алматинского международного форума по обращению ЮНЕСКО о возрасте Алматы. В 2015 году ЮНЕСКО принял решение о включении 1000-летия Алматы в юбилейные даты на 2016 год по всему миру.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

Когда на здании появился таймер обратного отсчета, зрители поспешили достать из карманов смартфоны, чтобы с первых секунд начала шоу фиксировать происходящее.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

И здание "ожило" под лучами двух мощных проекторов. Режиссерам шоу удалось найти решение, как избежать падения тени памятника Мухтару Ауэзову на здание. Передаваемая картинка получилось четкой, но наилучший визуальный эффект композиция производила, если зритель находился на некотором отдалении от здания.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

Сюжет светового представления развивался не линейно, но был объединен единой канвой, посвященной мировоззрению тюрков.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

"Сущность бытия скрыта под покровом тайны, и только фантазия человека способна ее постичь. Огонь - начало всех начал. В нем жизненная сила, вспышка озарения. Мир тюрка - огонь ярко горящий, перед которым отступает тьма неведения".

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

"Вода питает живительной влагой все живое на земле. В миропонимании тюрков вода являлась источником жизни. Она ассоциировалась с бескрайней синевой неба. Поэтому вода - один из составляющих компонентов главного блюда праздника "Наурыз".

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

"Великий волк - хранитель сна. Приспешник всех небесных сил. Призвал луну и солнце", - озвучивал эпизоды закадровый голос. Представление сопровождалось этнической музыкой.

Фото - Фото: ©Роман Либерчук

10-минутное световое шоу не оставило равнодушным ни одного зрителя.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!