Курица гунбао

Фотография - Курица гунбао

Фото: ©Максим Гринкевич

Это замечательная быстрая еда, которая, наверняка, придется по вкусу всем любителям пряной и острой пищи.

2577 1

Китайская кухня – бесконечное поле для экспериментов и проб. Можно всю жизнь посвятить изучению этой сферы кулинарии, и еще останется много неохваченного. Я пока пробую только основные, наиболее известные и простые вещи, и уже многое меня удивляет. Совсем иной подход к обработке продуктов, иные вкусы, другие технологии. Сегодня расскажу вам о блюде, которое хорошо известно всем, кто интересуется кухней Поднебесной. Курица гунбао любима китайскими кулинарами и едоками более 100 лет, пришла пора и нам попробовать. Конечно, рецепт много раз видоизменялся, и то, что приготовил я – адаптированная версия, но мы пока не гонимся за аутентичностью.

Итак, нам понадобится одно куриное филе. Это где-то около 300 граммов белого мяса, которое мы избавим от костей и нарежем кубиками такого размера, чтобы было удобно отправлять в рот целиком. Курицу необходимо замариновать. Для маринада нужна чайная ложка вина (в идеале необходимо китайское кулинарное рисовое вино, да где же его взять), столовая ложка воды, полторы чайные ложки кукурузного крахмала (если нет, то заменим на картофельный), половина чайной ложки соли и пара ложек соевого соуса. По рецепту требуется светлый соевый соус, но я пока не встречал такого в продаже, а может, встречал и не понял. В общем, берем любой соевый соус, смешиваем все и оставляем мариноваться на полчаса или чуть больше. Меньше нельзя, больше можно, в разумных пределах. Иногда можно переворачивать курицу, чтобы маринад распределялся равномерно.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Пока курица маринуется, отрезаем два-три сантиметра свежего корня имбиря и нарезаем тонкой соломкой. Также нарезаем дольками три-четыре зубчика чеснока. Еще нам понадобится белая часть от нескольких стеблей зеленого лука и перец чили. Если любите поострее – нарезайте свежий перец чили довольно крупно, чтобы потом его можно было есть или не есть, кому как нравится. Если острота не нужна, можно обойтись сухим молотым чили, как я. Оставляем это все пока дожидаться своего часа.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Теперь подготовим соус. Смешаем в глубокой миске три чайных ложки сахара, три чайных ложки рисового уксуса (в рецепте написано черный, я нашел только коричневый), чайную ложку кукурузного крахмала, две чайные ложки соевого соуса (опять нужно одну темного и одну светлого), чайную ложу кунжутного масла и столовую ложку воды. Размешаем хорошо, чтобы сахар растворился, и попробуем. Нам нужен кисло-сладкий вкус, если какого-то вкуса слишком много – регулируем уксусом, сахаром и соевым соусом. Крахмальные комки разбиваем.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

На сковороде без масла немного обжарим 100 граммов орехов кешью или арахиса. Сильно зажаривать не нужно, орехи просто должны раскрыть свой аромат и слегка затвердеть.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Теперь переходим к плите, и дальше все будет очень быстро. Ставим на огонь вок или казан, хорошенько нагреваем. Наливаем в вок пару столовых ложек растительного масла, наклоняем вок, чтобы масло распределилось по всей поверхности, прокаливаем до дымка и сливаем масло. Это такая специальная китайская магия, чтобы не прилипало потом ничего. Можно пропустить этот этап, но я вас предупредил.

Снова нагреваем вок, снова наливаем в него масло и в нагретое масло бросаем сухой чили, сычуаньский перец или что у вас есть. Обжариваем буквально пару минут на слабом огне, чтобы ароматизировать масло. Только не сожгите. Потом можно перец выбросить.

Теперь пора отправлять в вок нашу замаринованную курицу. Обжариваем, энергично помешивая, пока курица не побелеет. Это буквально несколько минут. Нельзя пересушивать, будет невкусно.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Курица побелела – отправляем к ней имбирь, чеснок, зеленый лук и свежий чили (если он был), энергично обжариваем все на сильном огне. Опять же минута-две, ведь курица почти готова, а овощи должны только дать аромат.

Вливаем в вок соус, который подготовили ранее. Обжариваем, перемешивая, пока жидкость не выпарится и все продукты не станут матово блестящими от крахмала. Это очень быстро.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Добавляем наши орехи, все перемешиваем, прогреваем и подаем. Буквально десять минут у плиты и все готово. Так работает китайская кухня.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

В итоге мы имеем сочные ароматные кусочки куриного филе и нейтральные орехи. Имбирь, чеснок и чили можно вообще не есть, они уже отдали аромат курице, а можно есть понемногу, делая блюдо еще более пряным. Ведь мы будем кушать не ложкой, а бамбуковыми палочками, так что можем регулировать вкус у себя во рту.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Конечно, это блюдо не подается отдельно. Оно является частью традиционного китайского застолья, которое включает в себя сразу несколько различных блюд, но мы можем подать курицу гунбао с рисом, и приготовленного объема вполне хватит на двоих взрослых едоков. Это замечательная быстрая еда, которая наверняка придется по вкусу всем любителям пряной и острой пищи. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алма-Ата 17 апр. 2016

Максим, красавелло!!!! Спасибо!!! Рецепт доступный, разжёванный и очень вкусный на вид))))

Ответить