Из-за дела Ундиргенова пенсионеры и инвалиды лишились льгот в автобусах Актобе

Фотография - Из-за дела Ундиргенова пенсионеры и инвалиды лишились льгот в автобусах Актобе

Иллюстративное фото

Автопарки перестали получать из бюджета компенсацию за перевозку льготников.

4620 0


С 15 апреля в автобусах Актобе спустя 10 лет снова стал платным проезд для пенсионеров, студентов и некоторых групп инвалидов. Особенно тяжело перемены восприняли пожилые люди, передает корреспондент Today.kz.

Как объясняли пенсионерам кондукторы, соответствующее решение маслихата "О признании утратившим силу решения маслихата города Актобе от 27 октября 2009 года "О бесплатном проезде в городском общественном транспорте отдельной категории граждан города Актобе" вышло 8 апреля и было опубликовано в прессе.

В первые дни вступления решения в силу у некоторых пенсионеров, садившихся в автобусы, не было с собой денег. Кондукторы не выставляли их из салона, но предупреждали – это в последний раз.

"Я получаю пенсию в размере 37 795 тенге, - говорит 64-летняя Алия Кульшарова. – До сих пор ездила на автобусах бесплатно, теперь проезд в сумме 55 тенге для меня – ощутимые затраты".

В свою очередь юрист ТОО "Автопарк" Руслан Жилкаманов пояснил, что в течение нескольких лет парки получали из бюджета компенсацию за перевозку льготников, но с 2015 года перечисления прекратились.

"Почти год мы возили пенсионеров и других льготников бесплатно. Прекращение перечисления субсидий связано с возбуждением в прошлом году уголовного дела в отношении нашего учредителя (экс-депутата Мейржана Ундиргенова – Прим. автора). Второй перевозчик – ТОО "ПАТП" получал субсидии до конца 2015 года", - сказал Руслан Жилкаманов.

Тем не менее, по словам юриста, предприятие продолжит бесплатно перевозить участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также инвалидов I, II групп по зрению. Также в городе сохранятся льготы на бесплатный проезд для детей до семи лет и на оплату половины стоимости проезда для пассажиров в возрасте от семи до 15 лет.

А вот студенты, которые ранее могли заплатить вместо 55 тенге – 45 при предъявлении студенческого удостоверения, теперь тоже должны будут платить полную сумму.

В Актобе два перевозчика пассажиров общественного транспорта. ТОО "Пассажирское автотранспортное предприятие" пока не ввело платный проезд для льготников. В товариществе прокомментировали, что ждут официального распоряжения властей.

Напомним, задержанный экс-депутат областного маслихата Мейржан Ундиргенов возглавляет автопарк, который обслуживает большинство городских маршрутов в Актобе. Первоначально Мейржана Ундиргенова обвиняли по восьми уголовным статьям, в том числе разжигании национальной розни. Однако за отсутствием состава преступления еще на стадии следствия три уголовных дела закрыли. В суд поступило обвинение лишь по пяти статьям. Свыше 15 лет лишения свободы Ундиргенов может получить за мошенничество в особо крупных размерах с хищением из казны с помощью ТОО "Автопарк" 4,5 миллиарда тенге. Кроме того, экс-депутата подозревают в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия, легализации имущества, добытого преступным путем. и незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!