Перевозчик объяснил причину отмены льгот в общественном транспорте Актобе

Фотография - Перевозчик объяснил причину отмены льгот в общественном транспорте Актобе

Иллюстративное фото

Льготами на проезд пользовались около 40 процентов горожан.

1328 0


В Актобе разгорается скандал вокруг отмены льготного проезда в общественном транспорте. Пенсионеры и инвалиды требуют возврата льгот, передает корреспондент Today.kz.

Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, юрист ТОО "Автопарк" Руслан Жилкаманов созвал пресс-конференцию. 

Он отметил, что отмена льготного проезда – не прихоть компании-перевозчика, а решение местных властей.

"Около 40 процентов населения города до сих пор пользовались льготами на проезд - ездили бесплатно либо со скидкой, - сообщил Руслан Жилкаманов. – Причиной отмены бесплатного проезда льготным категориям граждан стал дефицит бюджета. В 2014 году город платил перевозчикам за провоз льготников 800 миллионов тенге в год. С мая прошлого года мы не получали компенсацию из бюджета. В декабре 2015 года льготный проезд вообще отменили. Пока решение депутатов проходило проверку в органах юстиции, пенсионеры ездили как и раньше, бесплатно".

Следует отметить, что в декабре 2015 года маслихат Актобе принял решение монетизировать льготы на бесплатный проезд льготников. Депутаты решили платить пенсионерам по 1200 тенге в месяц в качестве компенсации за проезд. Услышав о нововведении, пенсионеры и инвалидов ринулась в отдел занятости и социальных программ сдавать документы для получения этих 1200 тенге, отстаивали длинные очереди. Однако департамент юстиции не узаконил решение депутатов.

На апрельской сессии гормаслихата депутаты нашли новый способ поддержать социально незащищенных граждан. Они приняли решение о выплатах льготникам к праздничным датам. На них могут рассчитывать около 22 тысяч жителей Актобе. На выплаты из бюджета уйдет около 870 миллионов тенге.

Идея депутатов не понравилась людям с ограниченными возможностями. Получается, что они получат поддержку только в октябре, ко День инвалидов. 

В настоящее время пенсионеры и инвалиды Актобе могут бесплатно проехать по 17-ти маршрутам, которые обслуживает ТОО "Пассажирское автотранспортное предприятие". Учредителем этого товарищества является акимат, и пока местные власти не давали фирме распоряжения собирать деньги с пенсионеров и инвалидов.

Всего в Актобе действует 51 маршрут общественного транспорта. Инвалиды могут воспользоваться услугами инватакси.

Напомним, с 15 апреля в автобусах Актобе из-за прекращения субсидирования отменили бесплатный проезд для пенсионеров, студентов и некоторых групп инвалидов. По информации перевозчика, предприятию отказали в субсидиях после того, как в 2015 году было возбуждено уголовное дело в отношении его учредителя Мейржана Ундиргенова. Он возглавляет автопарк, который обслуживает большинство городских маршрутов в Актобе. В момент ареста Ундиргенов являлся депутатом Актюбинского областного маслихата от партии "Нур Отан" и президентом компании "Емшан". Первоначально Мейржана Ундиргенова обвиняли по восьми уголовным статьям, в том числе разжигании национальной розни. Однако за отсутствием состава преступления еще на стадии следствия три уголовных дела закрыли. В суд поступило обвинение лишь по пяти статьям. Свыше 15 лет лишения свободы Ундиргенов может получить за мошенничество в особо крупных размерах с хищением из казны с помощью ТОО "Автопарк" 4,5 миллиарда тенге. Кроме того, экс-депутата подозревают в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия, легализации имущества, добытого преступным путем. и незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!