Чужого ребенка не бывает, или Каково быть наставником воспитанника детского дома

Фотография - Чужого ребенка не бывает, или Каково быть наставником воспитанника детского дома

Фото: ©Арман Мухатов

Участники проекта "Наставники" рассказали о своей необычной и настоящей дружбе с подопечными.

3609 0

Сегодня воспитанники детских домов в Астане не обделены подарками, сладостями и даже современными гаджетами, но они по-прежнему покидают стены учреждения совершенно не готовыми ко взрослой жизни. Самое главное, в чем нуждается ребенок, лишенный родительской любви, - это доверительные отношения с близким человеком. Проект "Наставники" предлагает неравнодушным взрослым изменить жизнь ребенка из детского дома. Корреспондент Today.kz пообщался с участниками проекта, которые откровенно рассказали о выборе, изменившим их жизнь.

У всех нас в жизни есть значимые люди: родственники, тренеры, руководители, учителя... Эти люди повлияли на наши ценности, характер и стремления. У воспитанников детских домов шанс обрести настоящего друга, который его поддержит и поможет советом в трудной ситуации, очень мал. 

Чтобы показать ребенку реальную жизнь, в 2014 году Движение "Ребенок должен жить в семье" и фонд "ДАРА" запустили совместный проект "Наставники".

"Благодаря нашему проекту у ребенка из детского дома появляется свой персональный взрослый - друг и наставник. Это очень важно и нужно по многим причинам. Детям, которые остались без попечения родителей, не хватает персонального внимания, самостоятельности, элементарных бытовых навыков, а еще – уверенности в собственных силах и, соответственно, мотивации. Наставник может стать для ребенка старшим другом, помочь ему в обучении, в совершенствовании навыков общения, социальных компетенций. А когда подросток покинет детский дом, у него останется близкий человек, к которому в нужный момент можно обратиться за помощью и советом", - рассказала исполнительный директор благотворительного фонда "ДАРА" Мадина Бакиева.

Фото -

По ее словам, волонтером-наставником может стать любой гражданин Казахстана, достигший 25 лет. Наставники проходят специальное обучение в "Школе Наставников". Здесь они получают необходимую информацию об особенностях подросткового возраста, специфике психологии сирот, советы, как лучше выстроить общение с детьми. Также наставники получают поддержку и сопровождение специалистов и психологов в процессе наставничества.

"Наставник – это не спонсор, поэтому нами не приветствуются дорогие подарки ребенку или выдача каких-либо сумм на расходы. Наставник регулярно общается с подопечным, дарит ему свое внимание, помогает адаптироваться в социуме, то есть передает незаменимые жизненные навыки и опыт. К примеру, наставники обучают своих подопечных готовить еду, обращаться с деньгами, посещают вместе кино, театры, музеи, учат ориентироваться в городе, помогают делать уроки. Пара "наставник – подопечный" складывается не за один день, ведь для того, чтобы завоевать доверие ребенка, нужно время и много душевных сил. Если у вас есть желание и возможность помочь ребенку из детского дома, вы можете подробно ознакомиться со всеми этапами наставничества на сайте www.nastavniki.kz", - отметила Мадина Бакиева.

Ман-Сон Пак и его жена Александра Кузьмина из Астаны стали одними из первых участников программы. Супруги признаются, что по-другому и быть не могло, ведь как только они увидели в Интернете объявление о наборе наставников, поняли, что это прекрасный шанс стать другом для нуждающегося в общении ребенка.

Фото -

"Когда я прочитала сообщение о том, что в Казахстане создали такой проект, ведется набор наставников, я, нисколько не задумываясь, решила посвятить себя этому нелегкому делу. Правда, я немного переживала, что Ман-Сон будет против, однако он тоже, увидев объявление о наборе наставников, не смог остаться в стороне", - вспоминает Александра Кузьмина.

К слову, родные Ман-Сона и Александры в свое время отнеслись к идее супругов стать наставниками положительно, поддержали и даже дали кое-какие советы.

Фото -

"Родители не возражали, только сказали, что к такому серьезному шагу необходимо подойти со всей ответственностью, что мы, собственно, и сделали", - рассказывает Ман-Сон.

Ман-Сон и Александра в настоящий момент являются наставниками двух воспитанников КГУ "Детский дом" в Астане Игоря Островского и Жибек Боранбаевой.

Фото -

Фото -

"Каждые выходные, по возможности, с ночевкой, на каникулах, мы забираем ребят к себе, весело и полезно проводим время, гуляем, отдыхаем. Я преподаватель английского языка, поэтому стараюсь регулярно проводить с ребятами занятия. Ман-Сон с Игорем любят разбирать и собирать технику, разговаривать о своем, "мужском". Также у нас всегда найдется время для интеллектуальных игр", - говорит с улыбкой Александра Кузьмина.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Игорь и Жибек признаются, что наставники для них не просто друзья, а как старшие брат и сестра. С ними они могут поделиться своими эмоциями, планами на жизнь, мечтами.

"Ман-Сон и Саша – очень добрые люди. С ними мы можем разговаривать на различные темы, при этом ничего не боясь и не стесняясь. Нам с ними очень комфортно. Мы всегда будем с ними держать связь, ведь теперь они нам не чужие люди", - признаются Игорь и Жибек.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!