Эксперты: Жестокость по отношению к ребенку может стать причиной суицида

Фотография - Эксперты: Жестокость по отношению к ребенку может стать причиной суицида

Иллюстративное фото

Психологи говорят, как психологическое или физическое насилие отражается на детях.

1250 0

Сразу два сообщения, появившиеся в новостной ленте Today.kz 20 апреля, заставили вспомнить о теме жестокости по отношению к подросткам. Они ясно показывают, что эта жестокость может быть разной – физической и психологической. Сначала появилась история о московском школьнике, которого третировали одноклассники за любовь к конструкторам и динозаврам. Затем пришла информация о том, что в Костанайской области Казахстана осудили патронатного воспитателя за жестокое избиение 12-летней девочки.

Сразу вспомнился недавний случай в Шымкенте, когда группа школьников преследовала сверстника, пинала его, сбивала с ног и снимала эти издевательства на мобильный телефон. Тот скандальный ролик появился в Интернете еще 7 апреля.

Что связывает эти три эпизода? Агрессия. По отношению к подростку или проявляемая им самим, она, по мнению специалистов, отклонение от нормы. Детский психолог Наталья Семененко говорит, что жестокость взрослого человека во многом зависит от воспитания и среды, в которой он вырос. Она подчеркивает, что насильниками часто становятся те, кто испытывал на себе насилие в детстве. И речь не обязательно идет о сексуальном насилии.

"Ко мне часто обращаются родители, которые говорят, что их ребенок слишком мягкий, он плачет и так далее. Родителей это огорчает, особенно если у них мальчик. Тогда они сознательно начинают формировать жестокость. Кроме того, агрессия – это оборотная сторона страха. Страх – это табуированная тема, особенно для мальчиков. Им говорят: "Ты – мужчина, ты – боец!". Это такой образ, навязанный массовой культурой. Даже фильмы, которые смотрит мужской пол от мала до велика, они пронизаны жестокостью", – отмечает Семененко.

Иногда такие жертвы жесткого стиля воспитания не выдерживают "дрессуры" и идут на  крайние меры: прыгают с крыш, глотают таблетки, вскрывают вены. Хорошо еще, если кто-то из потенциальных самоубийц звонит по телефону доверия для детей 150. Председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центов Казахстана" Зульфия Байсакова рассказывает, что когда поступает звонок от ребенка, специалист прилагает все усилия, чтобы вникнуть в его проблему. Если источник жестокости не в семье, то психолог обязательно советует ребенку поговорить с родителями.

"К сожалению, само понятие издевательств в школе никак не прописано у нас в законодательстве, поэтому эти моменты очень трудно доказать. И зачастую такие случаи остаются безнаказанными. А ведь у ребенка развивается ряд комплексов, достаточно часто это вызывает суицидальные настроения", - подчеркивает Байсакова.

По словам эксперта, если кто-то из детей становится объектом постоянного преследования, школьные работники предпочитают закрывать глаза на происходящее, надеясь, что конфликт решится сам собой. Сверстники тоже не спешат заступаться за изгоя из опасения оказаться на его месте. В итоге жертва остается в одиночестве. Спасти своего  ребенка могут родители, если обратят внимание на особенности его поведения.

"Самый главный признак – у ребенка нет друзей. Он никуда не ходит, ни с кем не общается, он даже не хочет куда-то ходить. Второй момент – дети всегда проговаривают то, что их тревожит. Они могут задать какой-то косвенный вопрос. Не напрямую. Например: "Я знаю ребенка, который спрыгнул с пятого этажа. Остался ли он жив – я не знаю". Родителей такие речи должны насторожить", – советует глава союза кризисных центров.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!