Ногаев поручил найти возможность защитить Атырау от подтоплений

Фотография - Ногаев поручил найти возможность защитить Атырау от подтоплений

Фото из открытых источников

Аким Атырауской области обсудил вопросы водоотведения с аксакалами и специалистами.

1079 1

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил найти техническое решение проблемы, касающейся дренажной системы в Атырау. Такую задачу он поставил 20 апреля на рабочем совещании по вопросу водоотведения в областном центре, передает корреспондент Today.kz.

В работе совещания приняли участие ученые и специалисты в области гидрогеологии, геологии и дренажа из Казахстана и России. Они назвали несколько возможных вариантов. В частности,  было отмечено, что проблему подтопления Атырау можно решить в комплексе: с помощью дренажной системы спустить грунтовые воды на несколько метров, построить ливневую систему, чтобы собирать осадковые воды и в последующем использовать их для капельного орошения зеленых насаждений на территорий города. 

Как прозвучало на совещании, грунтовые воды на территории города в основном соленые – в среднем выходит около сто граммов соли на литр воды. Именно эти воды сегодня губят все насаждения в городе, а также разрушают фундамент жилых домов. 

Гидротехнолог Азамат Душикенов, выступая на совещании, отметил, что для начала нужно создать современную гидротехническую карту Атырау. Это позволит увидеть движение грунтовых вод и принять правильные технические решения. "Необходимо учесть много факторов, в том числе и септики малоэтажных жилых строений", - сказал он. Душикенов предложил в дальнейшем в порядке эксперимента опробовать каждое техническое решение в отдельно взятом микрорайоне и через два-три месяца сравнить результаты. "Наша задача - максимально спустить грунтовые воды с помощью дренажной системы, а также локализовать проблемные участки путем строительства ливневых сооружений", - подчеркнул гидротехнолог. 

Фото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источников

Следует отметить, что у властей Атырауской области большие планы по изменению сложившейся ситуации. Так, намечается утверждение целевой инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации системы ливневой канализации, проведение паспортизации, инвентаризации, создание единого банка данных по ее техническому состоянию. Кроме этого, как было отмечено на совещании, в перспективе будет рассматриваться вопрос строительства ливневок и дренажных систем при разработке ПСД и строительстве жилых объектов.

Фото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источников

На совещании также рассмотрели больной для Атырау вопрос стока канализации жилых домов. К сожалению, далеко не все владельцы частных домов бетонируют дно септиков. В результате происходят подпитка и загрязнение грунтовых вод. Своим видением решения этой проблемы поделился заместитель "АтырауСуАрнасы" Виктор Сущенко. Он предложил проложить вдоль частного сектора пластиковые трубы, в которые будут сливаться стоки из септиков и в последующем направляться в КНС. 

"Данный вариант канализования наиболее экономичен, так как не требует бюджетных затрат на содержание построенных сетей и сооружений. Стоимость строительства одного километра самотечной канализации составляет 17 миллионов тенге, а стоимость строительства одного километра напорной канализации – пять миллионов 500 тысяч тенге", – сказал Виктор Сущенко. 

Аким области Нурлан Ногаев в свою очередь заявил, что нужно исходить из "программы минимум". 


"Мы должны выработать такую технологию, которая приемлема для условий Атырауской области. И все согласны, что нужно все решать поэтапно. И здесь мы  должны учитывать весь опыт, который на сегодняшний день имеется.

Буквально вчера здесь у нас был губернатор Астраханской области. И наша делегация по разным направлениям, в том числе и по дренажу, и водоотведению, поедет в соседний город. И здесь не надо стесняться. Не надо считать себя более грамотным. Везде надо идти и учиться, искать то, что будет наиболее приемлемо у нас. Работу с населением тоже надо проводить. Я предлагаю двигаться единым фронтом для реализации этих поручений и решения этих задач", - сказал аким Атырауской области

По итогам заседания аким области Нурлан Ногаев поручил создать рабочую группу по решению данной проблемы и в кратчайшие сроки внести предложения. 

"Создайте рабочую группу. Буквально завтра проведите первое заседание. Внесите конкретные предложения. Мы готовы выслушать всех, кто хочет дать свой ценный научный совет. (...) Возможно, здесь будет какое-то сосредоточие опыта, которое имеется на сегодня в разных городах и регионах. И, думаю, мы найдем такую систему, которая до сегодняшнего дня не работала. Почему бы и нет? Наука же позволяет", – резюмировал глава региона.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абеке 21 апр. 2016

Уверен, что для Атырау как для большого города перспективы в будущем нет, подьем уровня мирового океана, повлечет затопление города, и никакие ливневые сооружения тут не помогут, пора переносить Атырау на северную возвышенность...

Ответить