Объевшийся украденной едой соболь застрял в домике сотрудников парка на Камчатке

Фотография - Объевшийся украденной едой соболь застрял в домике сотрудников парка на Камчатке

Фото: vulcanikamchatki.ru

Свое спасение соболь "отблагодарил" частыми визитами на кордон.

782 0

В российском природном парке "Вулканы Камчатки" соболь пробрался на чердак туристического домика, наелся и застрял в чердачном лазе при попытке бегства, сообщает пресс-служба заповедника.

Один из хищников стал часто посещать окрестности кордона "Центральный", совершая набеги в поисках съестного. "В первый раз соболь дал знать о себе в ночь на 1 апреля. Тогда он пробрался на чердак, съел что-то из припасенных продуктов. Однако незаметно скрыться с места преступления зверьку не удалось - вдоволь подкрепившись, он не смог вернуться тем же выходом и застрял", - рассказал инспектор отдела охраны Игорь Рыбников. Сотрудники природного парка помогли зверьку освободиться.

Свое спасение соболь "отблагодарил" частыми визитами на кордон. Сначала он стал выходить к туристическим домикам на разведку. А спустя некоторое время, когда ему удавалось оказываться внутри помещения, по-настоящему бесчинствовал, раскидывая все вокруг в поисках лакомства. В инспекторском доме он пытался прогрызть даже входную дверь. Когда его пытались отогнать, зверь начинал фыркать, всем своим видом показывая, кто здесь главный. Иногда он прятался на дереве, выжидая возможности вновь вернуться к кордону. "У инспекторского дома его ждала миска с угощением, которую он однажды утащил с собой. После пропажи миски мы поставили дня него котелок. Однако, не смотря на размеры, котелок он тоже смог утянуть. Нашли мы его на значительном расстоянии от инспекторского дома", - смеется Рыбников.

Соболь на кордоне Центральный (с) Наталья Рыбникова

По словам сотрудников природного парка, несмотря на хулиганистое поведение соболя и доставленные хлопоты, они были рады возможности увидеть и запечатлеть вблизи этого шустрого и красивого зверька. У постоянного гостя кордона "Центральный" даже появилось собственное имя - Сигизмунд. А совсем недавно, с началом гона, соболь стал приводить на кордон и свою грациозную молодую избранницу, которая проявляет осторожность по отношению к людям.

Соболь - млекопитающее семейства куньи. Хищник, как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, хорошо лазает по деревьям. Камчатский соболь от других подвидов отличается пушистым мехом и самыми крупными размерами. Питается главным образом мышевидными грызунами, часто нападает на зайцев, белок, изредка охотится на глухарей и куропаток. Не пренебрегает ягодами и орехами кедрового стланика.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!