Политолог из РФ: Украина может выполнить угрозы в адрес казахстанцев

Фотография - Политолог из РФ: Украина может выполнить угрозы в адрес казахстанцев

Фото: today.kz

Продолжение получила история о возможном наказании для казахстанцев за отдых в Крыму.

3586 0


На новом витке информационной войны России и Украины за умы казахстанцев ответный шаг сделало российское посольство в Казахстане. Оно опубликовало у себя на сайте сообщение под заголовком "Гостеприимный Крым ждет туристов из Казахстана", передает Today.kz. Так диппредставительство ответило на информацию из посольства Украины о том, что казахстанцам нельзя посещать Крым без разрешения украинских властей.

"Это далеко не первое грубое нарушение украинской дипмиссией правил дипломатического поведения, согласно которым посольство не должно выступать с нападками на иное иностранное государство, тем более находящееся в дружественных отношениях со страной пребывания. Обращали и еще раз обращаем на это внимание МИД Республики Казахстан", - говорится в тексте российского посольства.

Далее на сайте заявляется, что "утверждения украинских представителей о якобы оккупации Крыма безосновательны", а "воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании бесспорных результатов свободного и легитимного референдума населения".

В заключение россияне прямым текстом приглашают казахстанцев отдохнуть в здравницах Крыма.

Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков, комментируя эту словесную баталию, отметил, что обе стороны ждут, когда Казахстан определится со своими геополитическими симпатиями: "Как бы Астана ни пыталась соблюдать нейтралитет, чтобы не расстраивать отношений ни с Москвой, ни с Киевом, в будущем ей придется сделать выбор".

Между тем киевский политолог Руслан Кермач считает, что "посольство РФ в Казахстане занимается провокациями". По мнению аналитика Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, такими "приглашениями" российские власти пытаются закрепить на международному уровне убеждение о том, что Крым уже является российской территорией, и таким образом легитимизировать аннексию Крыма. Однако, по его словам, для мирового сообщества, и Украины в том числе, Крым является незаконно оккупированной территорией, в отношении которой введен санкционный режим.

"Поэтому российские власти сознательно подталкивают граждан Казахстана на действия, которые могут в дальнейшем обернуться для них дополнительными проблемами. В частности, если граждане Казахстана будут посещать Крым в обход законодательных предписаний Украины относительно порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию, то потом это может обернуться проблемами при поездках граждан Казахстана в Украину и, возможно, также в страны ЕС", - подчеркивает Кермач.

По поводу проблем для казахстанцев российский политолог Максим Сучков вполне допускает, что эти обещания Киева – не пустые слова И тогда министерству иностранных дел Казахстана, которое пока не сказало ни слова о возможности или невозможности для казахстанцев ездить в Крым, придется определиться с позицией.

"Если будут резкие шаги со стороны украинских властей, чему я бы не сильно удивился, эта ситуация может дойти до глав государств. Если начнут людей забирать, их нужно будет как-то  вызволять. И тогда нужно будет вмешиваться каким-то высоким правительственным структурам", - говорит Сучков.

Однако казахстанский политолог Данияр Ашимбаев не согласен ни с одним из коллег. По поводу выбора Астаны между Москвой и Киевом он говорит, что казахстанское руководство уже более 20 лет демонстрирует чудеса дипломатической эквилибристики, выстраивая дружеские отношения почти со всеми. А что касается риска административных или уголовных наказаний для казахстанцев, посетивших Крым, то наказывать будет просто некого.

"Получается ситуация, в которой часть казахстанцев, считающая Крым российским, просто едет туда отдыхать, поскольку у нас с Россией безвизовый режим. А те казахстанцы, которые считают эту территорию украинской, могут получать разрешения у властей Украины и все равно ехать в Крым. Нашего министерства иностранных дел ни то, ни другое не касается", - резюмировал отечественный эксперт.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!