В Алматы из 26 домов выше Аль-Фараби в четырех уже снесли верхние этажи

Фотография - В Алматы из 26 домов выше Аль-Фараби в четырех уже снесли верхние этажи

Фото: ©Алмаз Толеке

По четырем объектам дела находятся в судебном производстве.

2615 0


Акимат Алматы провел ревизию домов выше проспекта Аль- Фараби. По ее результатам было выявлено 26 жилых комплексов, где, исходя из проблем экологической безопасности, а также по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, необходимо снести верхние этажи. В четырех комплексах верхние этажи уже снесены, сообщил на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций глава города Бауыржан Байбек, передает корреспондент Today.kz.

"26 объектов, которые мы выявили. В четырех уже снесли. По остальным (дела - Прим. автора) находятся в суде. Мы не можем без судебного решения принимать какие-то меры, потому что живем в правовом государстве, где соблюдается верховенство закона. Все идет по суду. Где-то мы дела уже выиграли, по четырем делам идет апелляция, какие-то судебные дела находятся в производстве. Как только будут приняты решения, мы их (верхние этажи - Прим. автора) снесем", - сказал Бауыржан Байбек на брифинге.

Собственники некоторых жилых комплексах, где верхние этажи также подлежат сносу, добровольно соглашаются провести эту работу. Так, к примеру, в ЖК "Горное солнце" застройщики сами срезают два этажа.

"Решение было принято ранее. Все документы законны, их вины в этом нет. Они сами приняли решение аккуратно, с применением современных технологий (убрать верхние этажи - Прим. автора). Это стоит больших денег, конечно, они несут убытки, но, понимая ситуацию в городе, принимают такие меры", - добавил аким.

Байбек напомнил, что решение о сносе верхних этажей выше проспекта Аль-Фараби было принято Президентом страны. 

"Более того, в постановлении прописаны более четкие регламентирующие нормы. Во-первых, здания должны строиться меридионально, то есть не поперек, а чтобы была продуваемость. Во-вторых, полный запрет на строительство на горных прилавках. В-третьих, высота: три этажа могут быть разные, то есть в зависимости от высоты потолков их высота ограничена до 12 метров. Это очень четко регламентировано, и это, если сказать так дипломатично, не всем нравится", - признался Байбек.

По его словам, речь идет о девелоперах, которые несут убытки из-за необходимости сноса этажей. Вместе с тем он так пояснил необходимость принятия данной меры: "если сегодня эти жесткие меры не принять, то через 10-20 лет в целом стоимость недвижимости может упасть". 

"Если город станет одним из грязных городов мира, то, вы сами понимаете, это повлияет на экологию, туризм, привлекательность. Сразу пойдут большие затраты на здравоохранение. У нас и так очень многие страдают аллергией, ( у горожан) проблемы с органами дыхания, смертность из-за туберкулеза высокая. Конечно, органы здравоохранения работают, чтобы предотвратить это. Но в целом должно быть превентивное преодоление. Если мы примем эти жесткие меры в сфере транспорта, а строительство мы уже ограничили, на пилотный проект Шымбулак мы запретили въезд, это сразу улучшает экологию города и его продуваемость. Поэтому сегодня в соответствии с принятыми нормами мы работаем", - заключил он.

Напомним, Нурсултан Назарбаев подверг жесткой критики застройку на берегах рек Алматы, поскольку они считаются селеопасными участками. Городской акимат в свою очередь провел ревизию домов, построенных выше проспекта Аль-Фараби и принял решение снести верхние этажи в жилом комплексе Energy Green Home.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!