"Человек-паук" Ален Робер: Я люблю находиться на грани смерти

Фотография - "Человек-паук" Ален Робер: Я люблю находиться на грани смерти

Фото: ©Алмаз Толеке

Французский скалолаз готовится к покорению здания Esentai Tower в Алматы.

4693 0


53-летний французский скалолаз, покоритель небоскребов Ален Робер прибыл в Алматы, чтобы провести восхождение на самое высокое здание города - высотку Esentai Tower. В эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz рекордсмен Книги Гиннесса рассказал о первом падении, коме и о том, как, будучи бухгалтером, стал зарабатывать на жизнь покорением вершин.

На счету "человека-паука" более 70 восхождений на высотные строения по всему миру. Среди объектов, которые он покорил, значатся: главный офис IBM, отели Hilton, Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Агбар в Барселоне, офисы банков различных столиц мира и главное здание МГУ в Москве. Общественное мнение по поводу "таланта" Робера резко разделилось: от восхищения его храбростью до осуждения бессмысленности подобных восхождений. 

Фото -

- Ален, рады видеть Вас в Алматы. Расскажите, как все начиналось? В детстве у нас у всех много страхов, чего именно боялись Вы?

- Я боялся высоты. Но моя мечта стать альпинистом или скалолазом была намного сильнее, чем мой страх. Поэтому пересилить себя не было трудной задачей.

- Вы помните свое первое восхождение?

- Первый раз это произошло, когда я вернулся из школы немного раньше положенного времени и обнаружил, что забыл ключи, а родителей не было дома. И в этот момент я решил забраться в свой дом через окно. Наш дом был семиэтажным, и моя квартира располагалась на последнем этаже. Было страшно, но я сделал это. Заметьте, мне на тот момент было всего 11 лет.

Фото -

- Расскажите о своем первом профессиональном покорении здания?

- Первый раз это произошло в Чикаго. Это было абсолютно нелегально, поэтому я знал, что у меня могут быть проблемы с полицией. Был, несомненно, страх, я ведь не знал, что меня  ждем там, на высоте. Тогда я не был уверен, что смогу добраться до самого последнего этажа. Высота здания была 200 метров - это не очень высоко, но я на тот момент еще не покорил ни одного здания. После восхождения я понял, что влюбился в это дело. Это игра -  подниматься, испытывать азарт.

- В Интернете пишут, что у Вас повреждено 70 процентов тела. Так ли это и какие травмы у Вас есть?

- Маленькая поправка: 60 процентов. У меня повреждены запястья, я поднялся как-то на скалу высотой 15 метров и упал оттуда вниз головой. Сломал обе руки, ведь внизу меня ждали камни. Это произошло в 1982 году во Франции. Но даже тогда я не подумал, что откажусь от своего хобби, хотя врачи сказали мне, что я никогда больше не смогу лазать по скалам. Также, если говорить о 60 процентах, то у меня порван нерв на руке, из-за чего я до сих пор не могу нормально шевелить двумя пальцами. Повреждены бедро, колено, лодыжки. Когда я упал со скалы во Франции, повредил голову и шесть дней пролежал в коме, до сих пор беспокоят головные боли. 

Фото -

- Как Вас встретили в Казахстане? Это Ваш первый приезд в нашу страну?

- Это мой первый приезд, и я поразился погодой, так солнечно и красиво! Правда, сегодня дождь и погода уже не очень, но меня все равно впечатляют горы, которыми я полюбовался с Кок-Тобе, туда мы поднялись на канатке. Пока еще не попробовал казахскую кухню, но есть планы на завтра, и я думаю, что она кардинально не отличается от блюд России и Украины. 

- Вы собираетесь покорить здание Esentai Tower в Алматы. Оно сложнее по своему строению, нежели те же Башни Петронас в Куала-Лумпуре или здание IBM?

- Мы уже проверили осмотр, само здание для меня интересное, думаю, сложностей не возникнет. Сейчас идет подготовка, я готовлю свое тело к 23 апреля. Организаторы и другие структуры решают, будет ли это восхождение со страховкой или без. Я бы с радостью поднялся без нее, но это зависит не от меня. Думаю, это из-за того, что пару лет назад здесь погибли двое высотных рабочих. 

Фото -

- Ален, как Вы готовите себя психологически к восхождению?

- Обычно я прихожу к себе в номер, остаюсь наедине, расслабляюсь, готовлюсь. Это не какой-то особенный ритуал, я не медитирую, просто говорю самому себе: "Скоро ты начнешь подниматься на высоту, успокойся и иди к своей цели". Накануне вечером могу съесть пасту, рис, не тяжелые блюда.

- Есть ли причины, по которым Вы никогда не согласитесь совершать восхождение?

- В Алматы что это может быть? Ну, только разве если землетрясение! (смеется). Погода может остановить, но я забирался на Эйфелеву башню при минус 15, в Японии - за день до цунами при сильном ветре, поэтому меня это не остановит.

- В Алматы сохраняется дождливая погода. Если 23 апреля будет дождь, Вы откажетесь от покорения Esentai Tower?

- Нет, это меня не остановит, я все равно полезу. Вам известно, что для присосок влага даже хорошо? 

Фото -

- Почему Вы работаете без страховки? Неужели не страшно за свою жизнь?

- Я люблю находиться на грани смерти. Люблю рисковать. Это моя философия - находиться между жизнью и смертью. Чем ближе к смерти, тем лучше, потому что, когда я покоряю здание, то ощущаю незабываемые эмоции. 

- О чем Вы думаете на высоте?

- Когда я поднимаюсь, я думаю только о своей цели. Мне нужно добраться до самого последнего этажа, поэтому я не отвлекаюсь и фокусируюсь на этом.

- Есть ли у такого человека, как Вы, мечта?

- Наверное, прожить и заниматься этим делом еще лет 20, было бы отлично. Я хочу покорить много зданий по всему миру, но не уверен, что моей жизни хватит на все это. 

- Ваша деятельность не всегда была законна. Были ли проблемы с полицией?

- Да, однажды я провел в тюрьме шесть дней. Мне выписывали много штрафов, которые я потом оплачивал. Вызывали в суд, это очень неудобно -  ждать заседания, так как я всегда куда-то лечу, еду. 

- Как Ваша семья относится к тому риску, которому Вы подвергаете себя?

- Родные поддерживают меня и уважают то, чем я занимаюсь. Они гордятся мной, потому что то, чем я занимаюсь, удивляет многих людей, и для них это тоже честь.

Фото -

- Интересно, а кто по профессии известный на весь мир "человек-паук" Ален Робер?

- Вы будете смеяться: если бы я занимался тем, на что учился, то работал бы бухгалтером. Это для меня страшный сон! Это было главной ошибкой в моей жизни, пожалуй. А так я не проработал бухгалтером ни одного часа в моей жизни.

- Если доход бухгалтера понятен, то как Вы зарабатываете себе на жизнь?

- У меня есть спонсоры, они выпускают шампуни и средства для тела, я - их амбассадор. Также я работаю с фирмой по продаже часов, и еще одна компания шьет на заказ одежду из кожи змей и крокодила. Кстати, на мне как раз их продукция. Пиджак и штаны - из кожи питона, ремень и сапоги - из крокодила. Такими рекламными контрактами и живу. Но богатым человеком себя назвать не могу, я богат скорее эмоциями, ведь путешествую больше 25 лет.

Фото -

- Ален, Ваш приезд в Казахстан как-то финансово обозначен? 

- Нет, я не брал денег за приезд. Организаторы из компании Huawei оплатили мой перелет, проживание, на этом все. Ах, да, мне подарили новый смартфон!

- Ваше интервью вдохновит многих. Расскажите, какими физическими данными должен обладать "человек-паук" и как Вы поддерживаете себя в форме?

- Я достаточно маленький человек,  и поэтому мне это помогает, мой вес 50 килограммов. Тренируюсь я каждый день, хожу в спортзал.   

Фото -

Напомним, 23 апреля знаменитый скалолаз и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса взберется на Esentai Tower в Алматы. Так будет ознаменовано начало новой эры – Эры металла. Поединок человека и небоскреба – здания высотой 168 метров, сделанного из металла и стекла. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!