Введение разовых билетов для проезда в автобусах Алматы откладывается

Фотография - Введение разовых билетов для проезда в автобусах Алматы откладывается

Фото: Today.kz

Чтобы реализовать такой проект, требуется изменение законодательства.

1079 1

В ближайшее время разовые электронные билеты для проезда в общественном транспорте в Алматы вводиться не будут. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким Бауржан Байбек сказал, что это непростой вопрос, но пообещал, что в будущем он будет решен, передает Today.kz.

"По нашим законам, стоимость билетов должна быть одна, но, если посмотреть на международный опыт, проездные билеты в Европе стоят в шесть раз дешевле, чем одноразовые, а в США - в 12 раз. Мы по закону этого сделать не можем, поэтому нужно менять законодательство. Есть вариант поднять стоимость проездного билета, а там делать льготы, но это сложный механизм. Мы продумываем законные схемы.  Будем решать этот вопрос", - сказал аким Алматы.

Градоначальник отметил, что себестоимость одной электронной карты равна 120 тенге. Если добавить к этой сумме остальные издержки, то, по словам Байбека, выходит 180-200 тенге. Аким задался вопросом о том, готовы ли горожане платить сейчас такие деньги.

"Наши горожане хотят, чтобы были современные автобусы. Чтобы водители были одеты красиво, вели себя культурно. Чтобы автобусы ездили вовремя. При этом они также хотят, чтобы тариф сохранился, но, как ни считай, тарифа не хватает. Поэтому мы сейчас думаем над рыночными механизмами. Как сделать так, чтобы вся эта система (общественного транспорта – Прим. автора) работала рыночно. Нам важно сохранить стоимость билета в непростые времена, но при этом и сохранить качество обслуживания. Сегодня мы видим, что очень много ездит зайцев. Мало того, что тариф 80 тенге, они и столько не хотят платить. Мы при проведении реформ встречаемся с такими трудностями", - поделился аким.

Напомним, 22 апреля в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Бауыржан Байбек сообщил о том, что более половины всех расходов бюджета города направляются на социальную сферу. Также аким города отметил, что креативные предложения горожан, поступившие в ходе широкого обсуждения программы "Алматы-2020", позволили значительно улучшить эту программу. Градоначальник анонсировал журналистам и предстоящую реорганизацию структуры горакимата, в соответствии с которой несколько управлений акимата будут объединены. Кроме того, Байбек рассказал о том, что строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) начнется в 2017 году, а введение ее в эксплуатацию улучшит экологию Алматы. Также стало известно, что акимат Алматы провел ревизию домов выше проспекта Аль-Фараби. По ее результатам было выявлено 26 жилых комплексов, где, исходя из проблем экологической безопасности, а также по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, необходимо снести верхние этажи. В четырех комплексах верхние этажи уже снесены. Назвал Байбек и главные условия, выполнение которых позволит превратить Алматы в город для пешеходов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Амалия 22 апр. 2016

Что за проблема ввести одноразовые билеты для проезда в автобусе? Вы себе представить не можете, сколько ежедневно людей оплачивает проезд кондукторам. Причем контролеры онай сами к ним посылают. Зато скандалы прекратились.

Ответить