С большими и маленькими лопатами вышли депутаты на субботник в Астане

Фотография - С большими и маленькими лопатами вышли депутаты на субботник в Астане

Фото: today.kz

Парламентарии высадили порядка 300 саженцев ели на Левобережье столицы.

1384 0

Депутаты обеих палат парламента вместе с горожанами вышли на субботник в Астане. Участок для мажилисменов и сенаторов выбрали в центральной части Левобережья. Они озеленяли сквер вдоль проезжей части рядом с Триумфальной аркой "Мәңгілік Ел". Депутаты так стремились поработать на свежем воздухе, что многие из них прибыли задолго до заявленных 09:00, передает корреспондент Today.kz.

При этом народным избранникам заранее не объявляли объема предстоящих работ. Даже руководящий состав мажилиса не знал, сколько елочек предстоит высадить.

"Вы знаете, есть хорошая армейская пословица: "Копать вот отсюда и до вечера", так и мы – начали оттуда и сейчас вот до светофора", – вспомнил воинскую службу вице-спикер нижней палаты Владимир Божко.

Фото - Фото: today.kz

Лидер фракции ДПК "Ак жол" Азат Перуашев попытался подсчитать, сколько деревьев уже посадил. Он, к слову, также прибыл в числе первых, успел немало потрудиться и, разогревшись, уже снял верхнюю одежду.

"Понятия не имею, это вопрос (о количестве саженцев – Прим. автора) к организаторам, я… штук шесть сейчас вот (смеется) засыпал. В этот раз, надо отметить, организация хорошая, то есть ямы уже были выкопаны, саженцы высажены, мы только присыпаем землей. Видимо, здесь больше… есть, кому работать, здесь больше такое символическое значение, чтобы люди взяли в руки лопаты, покидали грунт, вспомнили, что все мы на земле родились. Нормально все", – поделился Перуашев.

Фото - Фото: today.kz

Народные избранники продолжали прибывать кто на легковом транспорте, а кто и на специально выделенных парламентских автобусах.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"По-моему, здесь не все…", - предположила одна из мажилисвумен.

Чуть позже заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко развеял сомнения, сообщив, что народные избранники прибыли на субботник полным составом.

"Вчера у нас было заседание бюро парламента, и председатель сказал однозначно: "Всем лопаты в руки – и на субботник", у нас и аппарат здесь, и весь депутатский корпус – все известные вам лица", – сказал вице-спикер.

В помощниках у представителей законодательной власти здесь отметились и работники коммунальных служб – они, несколько робея от осознания, что им приходится трудиться плечом к плечу с собственными избранниками, старались не попадать в объективы камер.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Цели соперничества ни между палатами парламента, ни между фракциями трехпартийного мажилиса не ставилось. Даже любители соцсоревнований – члены КНПК – отметили, что представители всех политических сил работают сообща, "мы распределились так по группам, чтобы и пообщаться, и поработать вместе", – прокомментировал член фракции "Народные коммунисты" Жамбыл Ахметбеков.

Фото - Фото: today.kz

"Ну как состязаться – у "Нур Отан" 84 человека, у нас и коммунистов – по семь, люди в возрасте в основном, а у нас – молодежь. Просто надо работать честно, не сачковать, вот и все", – высказался Перуашев.

Сенаторы, в рядах которых, как известно, 47 человек, тоже отшутились, что не могут соперничать со 107 депутатами нижней палаты. "Нет, нет! У нас конструктивное сотрудничество", – воскликнул один.

"Разные количественные характеристики", – констатировал другой.

"Скорее всего, хороший, добрый азарт, чтобы поработать, даже вспотеть – это всегда приятно", – объяснил общий мотив Владимир Божко.

К слову, количественная разница ощущалась даже при беглом взгляде на участки, где работали представители двух палат.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Чтобы работалось веселее, организаторы предусмотрели музыкальное сопровождение, а присутствовавшая здесь же молодежь, пользуясь случаем, фотографировалась с депутатами.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Необходимо отметить, что парламентарии, не отказывая юным казахстанцам в совместных фото, при этом работали так усердно, что техника едва успела подвозить грунт, комья земли летели даже на пешеходную часть. За неимением мусора, который по негласным законам любого субботника представители слабого пола "собирают в кучки", прекрасная половина казахстанского парламента также взялась за лопаты. Депутаты даже сломали носилки.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Вы посмотрите на качество лопат: у женщин грабли и маленькие лопаты, а мужчины должны брать большие лопаты, так что все нормально", – объяснил "гендерные" различия вице-спикер мажилиса.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Поработали, а что у нас теперь с чаем?" – задавая друг другу вопросы, сенаторы постепенно потянулись к самоварам и столику с продовольствием.

На участке у мажилисменов таких вопросов не звучало. Кто-то успел хлебнуть горячий напиток у одного столика, чуть позже, прямо среди деревьев, для них установили второй.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Я думаю, когда сюда в следующем году приеду, можно будет с гордостью сказать, что депутатский корпус также пахал, как и все граждане города", – философски заметил Божко.

Акжоловец Перуашев, не первый год участвующий в депутатских субботниках, поделился, что уже сейчас, проезжая мимо тех мест, где ему довелось высаживать деревья, вспоминает "здесь мы работали, там работали". Все саженцы, по его словам, прижились хорошо. Правда, депутат вспомнил случай, когда для них подготовили саженцы с корнями, обернутыми полиэтиленом, и те не смогли пустить корни. После этого он всегда проверяет обертку корней.

"Вопросы были у нас, мы пригласили (работников АО "Зеленстрой" – Прим. автора), саженцы с корнями и землей идут, обернуты в ткань, начали сбрасывать, оказывается, это мешковина, (…) в мешковине прорастают нормально", – рассказал депутат.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Отметим, что новобранцы и ветераны парламента, работая плечом к плечу, высадили в Астане порядка 300 саженцев ели. Всего же 23 апреля на улицах и в скверах столицы появилось более 16 тысяч новых деревьев, а в общегородском субботнике приняли участие около 100 тысяч горожан. Напомним, Нурсултан Назарбаев, также присоединившийся к субботнику,  призвал казахстанцев высаживать по дереву в дни рождения.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!