Маклюбе - арабский плов

Фотография - Маклюбе - арабский плов

Фото: ©Максим Гринкевич

Популярное в Средиземноморье и на Ближнем Востоке блюдо из длинного риса.

2810 0


Разновидностей плова бесконечно много – по всему миру люди готовят блюда из риса и мяса с овощами. Тут тебе и испанская паэлья, и американская джамбалайя, и индийский пилав. Сочетание этих продуктов неизменно волнует умы кулинаров. И вот я тоже решил приготовить одно из пловоподобных блюд, популярное в средиземноморских и арабских странах. Блюдо носит названием "маклюбе", что бесхитростно переводится как "перевернутое блюдо". Потом поймете почему. Блюдо достаточно простое и не такое требовательное к деталям, как плов.

Я посмотрел несколько видео от турецких домохозяек на YouTube и прочитал несколько рецептов. У меня получился такой вот вариант. Не знаю, как он соотносится с аутентичным маклюбе, но получилось очень вкусно.

Для маклюбе можно использовать различные виды мяса и птицы, я остановился на говядине. Порезал где-то с полкилограмма мякоти кубиками и залил водой. Мне необходимо было отварить мясо практически до готовности. В бульон добавил пару лавровых листов и луковицу.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Пока мясо варится, готовим овощи. Овощи для маклюбе могут быть самыми разными – баклажаны, кабачки, лук кольцами, картофель, морковь, болгарский перец и тому подобное. Я использовал картофель, цветную капусту и баклажаны. Картофель и баклажаны нарезал кружками, цветную капусту разобрал на соцветия.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Картофель, цветную капусту и баклажаны я по очереди обжарил в разогретом масле на сковороде до приятного коричневого цвета. Вынимать овощи необходимо на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Как видите, на плов пока не слишком похоже.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Отдельно я приготовил томатный соус. Взял банку консервированных помидоров, порезал мелко луковицу и несколько зубчиков чеснока. Слегка обжарил на сковороде лук, затем добавил чеснок и помидоры. Потушил все вместе минут пять и снял с огня.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

После этого можно собирать блюдо. В казан последовательно укладывается отваренное мясо, картофель, цветная капуста. Каждый слой можно немного присаливать и перчить.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

А теперь начинаем делать это похожим на плов. Промываем полкилограмма длинного риса басмати. Замачивать надолго его нет нужды. И вот промытый рис выкладываем поверх наших овощей. На рис я выложил томатный соус. Перемешивать, понятно, ничего нельзя.

Помните, у нас остался бульон от мяса? Так вот, я его не вылил, а добавил в него по большой щепотке молотой корицы, кориандра, мускатного ореха и черного перца. А еще хорошо посолил бульон, даже немного слишком. Пока я занимался овощами, бульон потихоньку кипел на слабом огне. И именно этим бульоном нам нужно залить рис, да так, чтобы он покрывал зерна на пару сантиметров. В маклюбе рассыпчатость риса не очень принципиальна, так что можно не беспокоиться, что перельете. Ну, в разумных пределах, конечно.

Дальше я накрыл казан крышкой и оставил на небольшом огне доходить минут 20-30. Жидкость должна полностью впитаться в рис. Когда открыл казан, на всякий случай попробовал рис. Он был вполне готов. Полезно дать блюду постоять уже с выключенным пламенем еще минут десять – чтобы немного осело. Объясню почему.

Вы же помните, что мы готовим этакий перевертыш? Поэтому нужно как-то исхитриться взять казан, накрыть большой тарелкой или ляганом и перевернуть всю конструкцию. Содержимое казана разместится на тарелке красивой горкой. Мясо и овощи сверху, рис снизу. Маклюбе готово. Вот если продукты в казане осели, и рис немного слипся – это даже хорошо, это облегчит нам задачу и придаст готовому блюду правильную форму.

Обычно маклюбе подают на огромном блюде и вокруг прямо в блюдо наливают несладкий йогурт, а также накладывают мелко порезанный салат из огурцов, помидоров и лука. Это удобно для поедания руками. У меня такой посуды не оказалось, поэтому салат и йогурт я подал отдельно. И ложки тоже.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Маклюбе – не жирное блюдо с тонким ароматом специй и ощутимым вкусом хорошего риса. Это, конечно, не плов, каким мы привыкли его видеть, но это действительно вкусно и празднично. Овощи придают композиции весьма интересный оттенок. Такое блюдо очень хорошо подойдет, если в дом пришли гости, которых хочется удивить. Едят маклюбе большой компанией с радостью и удовольствием. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!