Бороться с кальянами в Казахстане мешает несовершенство закона - эксперты

Фотография - Бороться с кальянами в Казахстане мешает несовершенство закона - эксперты

Фото: Today.kz

Участники круглого стола "Стоп кальян!" предупредили, что в одном кальяне содержится в 10 раз больше никотина, чем в сигарете.

2301 1

Действующий в Казахстане запрет на курение табака в общественных местах не соблюдается во многих заведениях общественного питания, где посетителям предлагается кальян. Между тем, в республике налицо все признаки кальянной эпидемии, считают представители общественных организаций и эксперты, принявшие участие в кругом столе "Стоп кальян!" в Алматы, передает Today.kz.

По данным президента национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетова, в Казахстане 2,8 миллиона из 17 миллионов человек курят, а еще 1,2 миллиона вдыхают 68 процентов дыма первых. Отмечено, что ежегодно 25 тысяч казахстанцев умирают от рака легких, легочных и сердечных заболеваний. На лечение этих болезней тратятся сотни миллиардов. Между тем, если в одной сигарете содержится 0,6 миллиграмма никотина, то в одном кальяне – 8,6 милиграмма.

"Последние 10 лет на нас наступает кальян. Эта зараза пришла к нам из других стран. Три года назад мы обследовали молодых людей в Алматы на этот предмет. Выяснилось, что 13 процентов, начиная с 12 лет, начинают курить кальян. В прошлом году этот показатель вырос до 16 процентов. Если о курении сигарет большинство подростков говорят: "Это вредно, мы хотим бросать", то кальян никто бросать не хочет. Почему? Потому что это модно и гламурно. А за рубежом кальян называют "шиша" – основа гашиша", - выступил Талапкали Измухамбетов.   

Как отметил президент национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма", в меню почти всех ресторанов есть кальян. Он предложил организовывать рейды с обязательным присутствием представителей правоохранительных органов и еще увеличить сумму штрафов.

"По статье 441 КОАП, за курение в общественном месте полагается штраф для физического лица - три МРП,  юридического лица – от 40 месячных показателей, где-то 80 тысяч тенге. Оштрафованный владелец эти деньги выкинет, и все. Потому что за вечер выкуривают несколько десятков кальянов. У него все равно получается выгода. Нужно, чтобы в парламенте решили вопрос и довели штраф до 100 МРП", - высказал предложение общественник.

В свою очередь, руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы Лариса Лян с прискорбием добавила, что Казахстан является чуть ли не единственной страной в мире, где отсутствует эффект внезапности при проведении рейдов.

"Мы за месяц уведомляем предприятия, что придем. Вы понимаете, что это такое? Кальяна там нет. Все там красиво. Или приходим, а дверь закрыта. Хозяева знают, на какой день назначена проверка. Как только эта дата минует, они вновь открываются. Поэтому истинной картины по кальянокурению нет", - сказала Лариса Лян.

Общественный деятель Даурен Кайсаров добавил ко всему сказанному, что имел опыт участия в рейдах и знает, что участковые с неохотой выписывают штрафы - потому что им трудно впоследствии отследить оплату протокола. Он также указал на несовершенство законодательства, из-за чего, например, в кальянных нельзя оштрафовать людей за то, что на их столе просто стоит кальян, но его никто не курит.

В итоге, участники круглого стола сошлись в едином мнении, что в Казахстане необходимо усовершенствовать антитабачное законодательство. В том числе, необходимо инициировать изменения в 159 статью Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", где четко прописать запрет на кальян. 

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане действует запрет на курение кальяна в общественных местах, принятый постановлением главного государственного санитарного врача РК "О введении запрета на курение кальяна в общественных местах" от 14 марта 2013 года. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кальян смерть 28 апр. 2016

Без закона ни туды и ни сюды

Ответить