"И я свыкнусь с мыслью тебя не ждать...": Год назад не стало Батырхана Шукенова

Фотография - "И я свыкнусь с мыслью тебя не ждать...": Год назад не стало Батырхана Шукенова

Фото из открытых источников

Кумир миллионов скончался в Москве на 53-м году жизни.

3370 0

Ровно год назад, как молния, грянула на казахстанцев страшная новость: умер Батырхан Шукенов. Как родные и близкие, коллеги и поклонники научились жить после ухода Батыра и каким он приходит со снах своим друзьям Владимиру Преснякову и Марии Зайцевой? Today.kz собрал воспоминания артистов, которые до сих пор не оправились от тяжелой утраты.

Кумир миллионов скончался от инфаркта на 53-м году жизни поздно вечером по времени Москвы 28 апреля. В день смерти музыканта в нескольких городах Казахстана прошли вечера памяти. И уже 1 мая в Алматы простились с Батыром. Проводить в последний путь артиста пришли более пяти тысяч человек. Похоронили Шукенова на кладбище Кенсай неподалеку от Алматы.

Фото -

"С Батыром до последних его дней мы были вместе - пели концерт 27 апреля в Астане. Потом он улетел в Москву, - рассказала певица Роза Рымбаева. - Мы должны были после праздников встретиться в Алматы, попить чаю, но, к сожалению, он ушел от нас. Он был моим другом, мне до сих пор не верится. Кажется, что он где-то рядом, и мы скоро выйдем вместе на сцену. До конца мы были вместе, на все концерты он прилетал, чтобы поддержать меня и спеть дуэтом. Семьями дружили, и маму его я очень люблю - часто общались, она и о проблемах семейных рассказывала. Батыр не любил говорить о личной жизни, и мы его не спрашивали. То, что у него здоровье было плохое, для нас было открытием".

Фото -

В данный момент Роза Рымбаева находится на родине артиста в Кызылорде, где проходит конкурс имени Батырхана Шукенова - певица является председателем жюри.

"Только что прослушала первое отделение участников, сейчас иду на второе, где будут исполнять песни из репертуара Батырхана Шукенова. Все - высокопрофессиональные музыканты, вокалисты, потому что его музыка требует уровня музыкальности, образованности и чувства стиля", - подытожила Рымбаева.

Российский певец Владимир Пресняков отзывается о Батыре как о своем брате. В числе других артистов он принял участие в благотворительном концерте "Батыр LIVES. Так далеко, так близко…", который прошел 8 декабря во Дворце Республики в Алматы. Тогда зал собрал большое количество звезд отечественного и зарубежного шоу-бизнеса.

Фото -

"Я до сих пор помню последнюю встречу с Батыром, это было незадолго до трагической даты. Я праздновал день рождения, мы встретились, он играл, подарил мне бутылку коньяка 1968 года - она стоит до сих пор. Что могу сказать: это был мой брат, я очень скучаю. Скоро будет концерт памяти, и я думаю, что мы опять увидимся. Батыр часто снится мне, во снах мы смеемся с ним - все, как раньше", - поделился Владимир Пресняков. 

Солистка российской группы N.A.O.M.I. Мария Зайцева тоже призналась, что Батыр нередко ей снится. При жизни артист поддерживал напутствиями девичий коллектив. Ради участия в концерте памяти певца Зайцева выучила песню на казахском языке - "Отан ана".

"Последний раз мы встречались с Батыром на концерте группы "Моральный кодекс". Он вышел со своим саксофоном, подыграл нам, поддержал. Он был не такой, как все. Музыкант с большой буквы, человек, который полностью жил в музыке. Он был вне игры в шоу-бизнес, был как белая ворона, исключительно творческий и светлый человек. Он всегда незримо с нами, мы слушаем его песни, поем. Батыр приходит ко мне во снах, напоминает о себе. Сложно принять момент, что его нет", - рассказала Мария Зайцева.

Фото -

Группа N.A.O.M.I. неоднократно выступала на одной сцене с Батыром в Москве. Как известно, в последнее время он жил в России и незадолго до кончины принимал участие в проекте "Один в один!".

"На концерте в Алматы мы спели песню Батыра на казахском языке, для нас это был очень важный момент, потому что мы прекрасно знаем, что значит эта песня для казахского народа. С нами занимались и над произношением, и мы сделали все, что от нас зависело. Я хочу сказать, что энергетика, которая царила на этом концерте, она непередаваема. Я уверена, что он был с нами на сцене, потому что ощущения были фантастические", - рассказала Мария Зайцева.

Родного брата Батырхана Шукенова Бауржана Today.kz застал в аэропорту Алматы, откуда он улетал в родную Кызылорду. Там живет мама Батыра, и в отчем доме родные певца устраивают поминальный обед.

"Я сейчас улетаю - в Кызылорде собираемся с родственниками, там будет видно конкретно по мероприятиям. Родные уже там, организуют все", - рассказал Бауржан Шукенов.

Близкий друг певца и директор фонда имени Батырхана Шукенова Олжас Байканов за год стал соорганизатором не одного мероприятия памяти артиста. Планы у фонда далекие, недавно Олжас был в Москве, где задумывается интересный проект.

"Батыр мечтал открыть музыкальную студию. Сейчас работаем над этим, помимо студии будут еще аудио- и фотостудия. В здании хотим расположить образовательный центр, и, конечно, там откроется музей Батыра. Первыми экспонатами музея станут четыре саксофона певца. Среди них есть инструмент, который подарил Батырхану Владимир Пресняков-старший", - рассказал Олжас Байканов.

Фото -

В годовщину смерти Батыра планируется ряд мероприятий, к которым присоединились и иностранные СМИ. Ведущая телеканала Life News Оксана Кочкина прочитала стихотворение, посвященное певцу.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!