В Алматы дети помогают своим сверстникам с аутизмом преодолевать барьеры

Фотография - В Алматы дети помогают своим сверстникам с аутизмом преодолевать барьеры

Фото: Today.kz

Такую возможность дает действующий проект "Инклюзивный спорт".

2209 0

Проект "Инклюзивный спорт", который реализуют в Алматы с марта нынешнего года, стирает границы между аутистом и здоровым ребенком. На одной из спортивных площадок в верхней части города дети с аутическим расстройством проводят время со здоровыми сверстниками, и в процессе общения учатся преодолевать барьеры. Корреспондент Today.kz побывал на одном из занятий, где пообщался с координатором проекта Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой и родителями.  

Как рассказали организаторы, давно доказано, что аутичным детям для выхода во внешний мир полезно находиться рядом с социально адаптированными людьми, считывая информацию о том, как себя вести. От этого и отталкивается проект "Инклюзивный спорт". Дополнительный терапевтический эффект дают физические упражнения, при выполнении которых вырабатывается гормон радости - дофамин.  

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук 

Инициатива проекта "Инклюзивный спорт" исходила от родителей детей-аутистов, но если бы к нему не подключились родители здоровых детей, ничего бы не получилось, говорят в разработчики проекта.

"Мы кинули клич в Facebook, и к нам пришли такие, самые сознательные, наверное, родители с детьми. Смысл в том, что каждый здоровый ребенок знает: он приходит сюда быть помощником. Он в ответе за кризисных детей. У него есть своя миссия и задание, чтобы кризисный ребенок давал какую-то реакцию, выполнял упражнения, держал внимание. Все они знают, как это важно, потому что мы им постоянно об этом рассказываем. У них очень высокая мотивация быть здесь", - объяснила Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

Фото - Фото: ©Роман Либерчук

Мама 11-летнего Рифата Михрамова рассказала, что ее сын преодолел долгий путь, в начале которого мальчик даже не откликался на свое имя, не мог смотреть в глаза другим людям, закрывал уши от шума и не интересовался играми со сверстниками. В возрасте пяти лет, после того, как Сайяра Михрамова вступила в Ассоциацию родителей детей с аутизмом и с Рифатом стали заниматься, начался медленный, но такой необходимый прогресс.    

Фото - Фото: ©Роман Либерчук

"У сына каждый день были преодоления. Этот процесс занимает ни год и ни два. Он бесконечный. Сейчас Рифат уже стал "тьютором", и сопровождает других деток, которые приходят к нам в кризисе. Он показывает им образец, проводит мастер-классы. На первой стадии ребенка с аутизмом сюда еще не приведешь, потому что они не смотрят в глаза. Здесь дети, которые уже готовы идти на контакт. Но проект этот колоссальный. Дети с аутизмом чувствуют, что здоровые сверстники их не пугаются. И вместе с ними развиваются", - поделилась Сайяра Михрамова.

Занятия на площадке проводят папы детей с аутическим расстройством – врач по образованию Аргын Джармуханов и профессиональный футболист Юрий Куликов. Оба они достаточно подкованы по части знания физиологии и изучают основы педагогики. Мужчины совместно готовят программу для каждого нового занятия, делая упор на командное взаимодействие и коммуникацию между детьми. Вместе с другими детьми на площадке занимается 11-летний сын Аргына Джармуханова Нуржан.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

"Здесь мы с Юрием пытаемся применить все, что наработали за время занятий Ассоциации "Аутизм победим". Московские специалисты научили нас общаться с нашими детьми. Не так, как мы привыкли, а более открыто, ярко, горячо. Иначе до них достучаться крайне трудно. Поэтому и занятия у нас проходят очень эмоционально. Нужно постоянно быть в таком состоянии, будто ты болеешь за любимую команду и знаешь, что она вот-вот выиграет, поэтому поддерживаешь ее еще сильнее. Раньше Нуржан не реагировал ни на что. До 10 лет молчал. А сейчас он социальный, играет с детьми, участвует в жизни, видит своих родных и радуется этому. У нас сейчас пошла речь", - рассказал об основных изменениях Аргын Джармуханов.   

Полина Сагдиева, по-видимому, одна из тех сознательных родительниц, о которых говорила Салтанат Мурзалиновой-Яковлева. Будучи логотерапевтом, психологом по роду деятельности, она убеждена, что мир не нужно делить на здоровых и нездоровых, и знает на собственном опыте, что если у человека отнимается какая-то функция, ему взамен даются качества, которые подчас обычным людям и не снились. Узнав о проекте через Facebook, она нашла его интересным и полезным и предложила своему 11-летнему сыну Павлу принять в нем участие.   

"На первых порах ребенка очень сильно вдохновило, что он будет наставником. Что получит возможность что-то изменить в этом мире по своим силам. Сейчас он вдохновлен. Два раза в неделю с удовольствием бежит на площадку, придумывает презентации. Ему это нравится", - рассказала мама Павла.  

Фото - Фото: ©Роман Либерчук

Полина также добавила, что к ней как к психологу очень часто приводят детей, которые пока ни в чем не видят смысла жизни.

"В наше время компьютеры и телефоны мало того, что заменяют живое общение, но подчас делают необратимыми какие-то человеческие личные качества. У меня очень много инклюзивных друзей. Я утром открываю страницу Facebook и очень вдохновляюсь от этого. Для меня это тоже своего рода проект. Эти люди дают мне вдохновение в моей работе", - сказала Полина Сагдиева.

Напоследок координатор проекта Салтанат Мурзалиновой-Яковлева обратилась к родителям кризисных детей, обращая внимания на то, что никаких готовых рецептов в лечении аутизма нет. Тем более в виде таблеток и лекарств.   

"Значение имеет только постоянная работа родителей с детьми. Аутисты мгновенно считывают матрицу. Если сказать такому ребенку "Привет!", а про себя подумать "Уходи", он уйдет. Потому что прочитает скрытое сообщение мимических мышц, гормонов. Чтобы вывести аутиста, важно быть открытым, добрым. И родители из-за этого, как правило, меняются", - указала путь координатор проекта "Инклюзивный спорт".  

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

Как рассказала в эксклюзивном интервью руководитель благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие" (ДОМ) Аружан Саин, у которой родной брат страдает аутизмом, их родители ни на секунду не опускали руки и не оставляли надежду, когда узнали, что у мальчика аутизм. К слову, брат телеведущей Ауэз работает на постоянной основе в качестве волонтера в проекте "Аутизм победим". Статью об одном дне из жизни такого ребенка можно прочитать здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!