В Астане частным детским садам предложили переезжать из коттеджей в многоэтажки

Фотография - В Астане частным детским садам предложили переезжать из коттеджей в многоэтажки

Фото: today.kz

В Астане насчитывается более 90 детских садов, 53 из них частные.

2464 0

Представители Казахстанской ассоциации дошкольных организаций (КАДО) на заседании совета по защите прав предпринимателей Астаны заявили, что если не повысить размер подушевого финансирования в детских садах, то эту сферу ждут тяжелые времена. Отмечено, что на сегодня сумма составляет 15 900 тенге и не покрывает всех расходов, передает Today.kz.

Представители организации отметили, что, к примеру, в Карагандинской области сумма подушевого финансирования в детсадах пересматривается ежегодно, в то время как в Астане она не менялась с 2012 года, а коммунальные услуги выросли. Так, председатель КАДО Лейла Куленова сказала, что оплата коммунальных услуг за четыре года подорожала за один коттедж с 190 до 500 тысяч тенге. Аренда самого помещения, по ее словам, обходится в миллион тенге. 

Частники говорят, что воспитатели уходят в госсады, так как там выше зарплата и есть соцпакет, чего не могут предложить частники. В управлении экономики и бюджетного планирования в курсе данной проблемы, однако вопрос не решен, поскольку программа "Балапан" финансируется из госбюджета. 

В Палате предпринимателей Астаны поддержали предложение КАДО о повышении размера подушевого финансирования с 15 900 до 23 тысяч тенге. Правда председатель Совета по защите прав предпринимателей Ирак Еликеев предложил не арендовать коттеджи с дорогими коммунальными услугами, а снимать помещения на первых этажах жилых домов.

К слову, в настоящий момент в Астане насчитывается более 90 детских садов, 53 из них частные.

Напомним, в феврале 2016 года аким Астаны Адильбек Джаксыбеков предложил уравнять размер оплаты мест в частных и государственных детских садах. В ходе отчетной встречи с населением он сообщил, что в 2016 году в городе начато распределение восьми тысяч мест в детских садах.

Особое внимание вопросу обеспечения граждан местами в детских садах уделил Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев. Он поручил решить данную проблему за счет предоставления соответствующих площадей в жилых комплексах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!