Мы продолжим бороться за жизнь тигрицы Куралай - администрация зоопарка Алматы

Фотография - Мы продолжим бороться за жизнь тигрицы Куралай - администрация зоопарка Алматы

Фото пресс-службы зоопарка Алматы

Ранее российские эксперты посоветовали сотрудникам зоопарка усыпить страдающее животное.

1305 0


Казахстанский предприниматель и общественный деятель Раимбек Баталов опубликовал информацию о проверке алматинского зоопарка главным ветеринарным врачом Московского зоопарка Михаилом Альшинецким. Российский эксперт, проведя обследование, посоветовал усыпить тигрицу Куралай, однако руководство учреждения намерено продолжить лечение животного, передает корреспондент Today.kz.

"Я был допущен к амурской тигрице Куралай в помещение ветчасти Алматинского зоопарка. У меня была возможность посмотреть на животное, и были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 года. Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод: животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление - Прим. автора)", - сообщил московский ветеринар.

Михаил Альшинецкий подчеркнул, что ему непонятно, почему ветеринарные исследования не проводились в динамике, а также два месяца не брались анализы исследования крови животного. Также ветеринар усомнился в тех метода лечения, которые применяют специалисты алматинского зоопарка.

"Проводимое сейчас лечение только усугубляет ее мучения. Положительной динамики нет, и то, что тигрица до сих пор жива, объясняется исключительно резервами ее организма. (...) Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован, и Алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов - Прим. автора), обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай "свободу от боли", - подчеркнул  Альшинецкий.

В ответ на это заявление заместитель директора учреждения Акбай Ажибаев еще раз отметил, что у животного наблюдается положительная динамика, тигрица стала нормально питаться и испражняться.

"Мы продолжим бороться за жизнь животного. У каждого своя правда, конечно. У него (Альшинецкого - Прим. автора) свое видение, у наших специалистов - свое. Он просто пришел, посмотрел и сказал, что животное не надо мучить. Сейчас у нас появилась надежда на выздоровление тигрицы, и усыплять ее мы не намерены", - подчеркнул Акбай Ажибаев.

Напомним, о критическом состоянии животного стало известно в апреле. С тех пор за состоянием здоровья тигрицы следят неравнодушные казахстанцы со всей страны. Вместе с тем в марте в СМИ появилась информация о гибели в зоопарке шести снежных барсов. Причиной этому руководство объекта назвало неправильное место содержания краснокнижных животных. В связи с частой гибелью питомцев известный казахстанский комедийный актер, режиссер и продюсер Нуртас Адамбай на своей странице в Facebook выступил с предложением закрыть алматинский зоопарк. 

3 мая стало известно о том, что тигрица Куралай идет на поправку. Тогда заместитель директора алматинского зоопарка Ажибаев отметил, что в целом состояние тигрицы специалисты оценивают как стабильное. По его словам, у сотрудников учреждения появилась уверенность, что тигрица Куралай выздоровеет.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!