Продавцов центрального рынка Астаны призвали найти "нормальную" работу

Фотография - Продавцов центрального рынка Астаны призвали найти "нормальную" работу

Фото: ©Арман Мухатов

До конца 2016 года в центре занятости Астаны планируют трудоустроить 16 тысяч человек.

2089 1

Мобильная группа центра занятости провела выездное мероприятие по трудоустройству самозанятых и безработных на центральном рынке Астаны. Работники центра предложили продавцам, грузчикам и обычным покупателям на выбор три тысячи официальных вакансий, передает корреспондент Today.kz.

Первым объектом центра занятости в 2016 году стал ТРЦ "Хан Шатыр", где работники мобильной группы выдали 73 направления на трудоустройство. До конца 2016 года в планах у госучреждения трудоустроить еще 16 тысяч горожан. Как рассказал журналистам директор центра занятости Астаны Олжас Омар, особая нехватка специалистов в столице наблюдается в сфере энергетики, медицины, сотрудников органов внутренних дел, обслуживающего персонала и воспитателей.

Фото -

"Помимо направлений на работу и раздачи информационных буклетов, центр занятости может предложить бесплатные курсы переобучения для безработных. Для молодежи у нас есть оплачиваемая молодежная практика, которую они проходят у работодателей, а мы выплачиваем им зарплату в размере 45 тысяч тенге. Есть социальные рабочие места с временным трудоустройством на 12 месяцев. Сегодня будем предлагать вакансии торговцам-нелегалам, самозанятым, представителям точек стихийной торговли, а также людям, оказывающим услуги, связанные с физическим трудом - грузчикам, водителям различной техники", - пояснил Олжас Омар.

Фото -

Олжас Омар пообещал, что в течение года подобные акции работники мобильной группы будут осуществлять дважды в месяц. Что касается самих будущих работников, то руководитель пообещал, что с уходом с территории рынка они получат легальную работу, социальную защищенность, а также стабильный заработок. При этом он отметил, что само трудоустройство по направлению центра занятости зависит от самого работника, они лишь гарантируют, что человек попадет на собеседование. На вопрос журналистов Today.kz о том, какова вероятность найти квалифицированных специалистов на центральном рыке, директор учреждения ответил, что цель центра найти не конкретных специалистов, а дать людям возможность выбора и трудоустройства.

"Например, у нас наблюдается острая нехватка операторов швейного оборудования. Если они решат пройти у нас курсы, то мы их гарантировано трудоустраиваем на эти предприятия", - ответил директор центра занятости Астаны.

Однако не все опрошенные центром работники рынка оказались недовольны своими рабочими местами. Так, один из опрошенных продавцов рассказал, что в среднем зарабатывает до 200 тысяч тенге. Менять свою работу на более стабильную, но менее оплачиваемую он не намерен.

Фото -

"Работаю месяц. До этого был безработным. До этого не обращался в центр занятости. На базаре я зарабатываю 150-200 тысяч в месяц. Пока я не готов променять эту работу на стабильный, но меньший заработок", - рассказал продавец центрального рынка Астаны Арман.

При этом нашлись и те, кто был рад появлению соцработников. Например, один из самозанятых работников рынка рассказал о своей готовности официально устроиться водителем.

Фото -

"Самостоятельно искать работу я не пытался, но увидел работников центра и обрадовался. Я готов оставить работу на рынке и трудоустроиться официально. В среднем зарабатываю 100-150 тысяч и сегодня я нашел работу водителя. С их графиком можно подрабатывать дополнительно", - пояснил мужчина по имени Зульфиддин.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


FANILE 1 июля 2016

Почему на их футболках социальное послание только на казахском языке? О чем оно?

Ответить