Для белого медведя из зоопарка Алматы вызовут британского врача

Фотография - Для белого медведя из зоопарка Алматы вызовут британского врача

Фото: ©Алмаз Толеке

Заместитель директора зоопарка рассказал о состоянии тигрицы Куралай и о других заботах городского питомника.

2955 2


Корреспондент Today.kz побывал на экскурсии в алматинском зоопарке, где рассказали о состоянии здоровья ставшей известной тигрицы Куралай и о враче из Англии для белого медведя Алькора, но обо всем по порядку.

Сразу при входе в зоопарк по правую сторону ведется стройка. В питомнике в 2016 году принято решение построить на деньги зоопарка сурикатник. Представитель этого вида мангустовых некогда жил в алматинском зоопарке, сейчас же планируется завести целую семью.

"Уже ведутся переговоры по поводу поставки к нам сурикатов. Скорее всего, будет проводиться обмен, у нас сейчас есть излишек антилоп. Антилопы, конечно, дороже, но в пользу этого решения то, что сурикаты - колониальные животные, и мы возьмем их сразу несколько, например, группу из восьми особей. Огородим сурикатник стеклом, чтобы лучше был обзор, сделаем приближенные к природе условия. К концу мая завершим строительство, и уже можно будет заселять новых питомцев", - рассказал заместитель директора по зооветеринарной части алматинского зоопарка Агыбай Ажибаев.

Руководство зоопарка готовит для горожан настоящий сюрприз. В марте начата реконструкция здания "Аквариум", где появится настоящая акула.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Дизайнерами придуман совершенно новый стиль, аквариум будет создавать впечатление 3D-эффекта. Там будет более трех тысяч экземпляров рыб, в числе которых большая акула. По этому поводу ведутся переговоры. К тому времени заключим договор о поставке этой хищной рыбы. Спонсорами выделены 55 миллионов тенге на все это, в июле планируем уже открыть", - говорит Ажибаев.

Гуляя по зоопарку, территория которого составляет 21 гектар, нельзя пропустить секцию копытных животных, где действительно чувствуются размах и просторы Африки. Тут обитают зебры, верблюды, жирафы и антилопы. Там же живет и зебра Майя Манеза, названная в честь олимпийской чемпионки.

"Зебр кормим морковкой, свеклой, овсом. Рацион получше, чем у дикого животного. Что касается кормления, то одного животного кормят по правилам двое сотрудников. Многие животные представляют опасность для жизни и здоровья людей. Есть еще золотое правило: не делить животного на доброе и злое, на прирученное и дикое. Как бы то ни было, все они не домашние, поэтому техника безопасности превыше всего. У копытных животных трехразовое кормление, а у хищников - один раз в день. Всем любопытно, сколько мяса съедает, например, тигр. Отвечу, самка тигра ест по восемь килограммов в день, самец - по 10. В зимнее время можно смело прибавлять по два кило", - подсчитал зоолог.

Путем элементарных математических вычислений получаются такие цифры: меню только одного тигра в день обходится зоопарку в 10 тысяч тенге. На зебр и антилоп чек, конечно, поменьше.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Весна для сотрудников зоопарка - это не пора любви, а время бэби-бума, когда важно сохранить жизни малышей. 20 лет назад в питомнике случилась удивительная история - от маленького белого медведя Умки отказалась мать, и, чтобы он не умер от голода, его "подложили" местной собаке, которая выкормила малыша. Сейчас Умка уже старый и живет в зоопарке Чехии.

"Сезон приплода в самом разгаре. Декоративные овцы, козы и архары уже родили. Вылупились птенцы, это случилось еще в феврале. Сейчас в ожидании некоторых животных. Вот появился на свет маленький верблюжонок. Имя ему не дали, мы суеверные, пусть исполнится два месяца, потом объявим конкурс на лучшую кличку. Ручные малыши будут летом жить в контактном зоопарке, детишки смогут прийти и покормить с соски мини-пиги, поиграть с морскими свинками. Это наша новинка для родителей с детьми", - рассказал Агыбай Ажибаев.

На территории зоопарка обитают 353 вида различных особей. Полюбоваться ими приходят алматинцы и гости города. На период до школьных каникул отмечается небольшой отток посетителей. Летом тут будет аншлаг, если захотите посетить зоопарк, приготовьте 700 тенге за взрослый и 200 тенге за детский билеты. Цены прошлогодние и поднимать их не будут. Кроме того, пенсионеры и военнослужащие смогут посетить зоопарк бесплатно.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Целый год зоопарк Алматы сотрясали скандалы. Общественники и знаменитости недоумевали, почему умерли шесть снежных барсов, а тигрицу Куралай московский ветеринар и вовсе предложил усыпить. Для Today.kz заместитель директора по зооветеринарной части Агыбай Ажибаев дал исчерпывающий ответ.

"Барсы пали на протяжении шести лет, это не случилось в один день. Двое из них поступили к нам из Кыргызстана с признаками инбридинга - это близкородственное спаривание, например брата и сестры. Такие особи клинически слабые, у одного барса был заворот век, у другого зрение работало на 20 процентов, он ходил практически на ощупь. Четверо остальных пали из-за не лучших условий содержания. Барсы содержались на затененной территории. а ведь ультрафиолет убивает бактерии. Плюс на них подействовал переезд, из-за стресса снижается иммунитет. Сейчас мы планируем тщательно подготовиться и запросить пару барсов у ассоциации зоопарков. Их много в Японии и Финляндии", - рассказал Агыбай Ажибаев.

Также журналистов и граждан взволновала новость о плохом состоянии здоровья тигрицы с ласковым именем Куралай. Животное отказалось от еды, а московский ветеринар и вовсе предложил усыпить хищную кошку.

Фото -

"Расскажу неизвестный факт: Куралай родилась от тигрицы Рады и самца Короля. Весь приплод от Короля очень чахлый, это на генетическом уровне. У сестры Куралай, которую зовут Гаухар, плохое зрение, и было искривление шеи. Малыши Короля и Рады, которых приобрели в другие зоопарки, в итоге пали. У Куралай же пониженный иммунитет. Ей всего шесть лет. За это время она болеет не в первый раз, но разговоры о том, что Куралай лечат шаманы заговоренной водой - это бред, не верьте", - рассказал Агыбай Ажибаев.

Ветеринар, который почти круглосуточно наблюдает за состоянием тигрицы Куралай, радуется, ведь питомице стало легче.

"По пятибальной шкале - на тройку. Надеемся на выздоровление. Она сейчас в карантинном блоке, к ней нельзя. За ней 24 часа наблюдают, применяют медикаментозное лечение, даем противогрибковые препараты. Куралай кушает фарш, потихоньку прибавляем порцию. Если норма - это восемь кило, то она сейчас съедает четыре, весит 80 килограммов при норме в 130. Положительная динамика есть, она уже сидит, передвигается по вольеру", - рассказал ветеринар Азамат Дуйсенов.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

В алматинском зоопарке живут также пять родственников Куралай. Все они чувствуют себя превосходно и умудряются в своих клетках охотиться на пролетающих мимо птиц. Чего нет, и никогда не было в алматинском зоопарке, так это панд. Эти китайские мишки - очень "штучный" и эксклюзивный товар.

"Аренда панды по раннему курсу была один миллион долларов в год. Эти деньги нужно платить Китаю. И потом панды же ежедневно должны есть тростник, а у нас его нет", - рассказал Ажибаев.

В ходе нашей экскурсии зоолог поделился тревогой за белого медведя Алькора, которому 27 лет.

"Люди говорят, что у него сломан зуб. Медведь старый, и есть опасность при использовании наркоза. Мы подготовили письмо в Англию, там есть стоматологическая компания Zoo Dental, которая работает на международном уровне. У них есть свои стоматологи и анестезиологи. Они выезжают, рассчитывают и лечат зубы животным. Хотим, чтобы они приехали, сделали рентген и провели необходимую процедуру", - поделился Агыбай Ажибаев.

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

В ближайшее время также планируется реконструкция и постройка вольеров для медведей и волков. Для людей будет создаваться иллюзия, что хищники живут вместе, их будет отделять невидимый ров и ограждение. Львиную долю других затрат на себя берут попечители алматинского зоопарка. 

Напомним, о критическом состоянии тигрицы Куралай стало известно в апреле. С тех пор за состоянием здоровья животного следят неравнодушные казахстанцы со всей страны. Вызванный из Москвы ветеринар Михаил Альшинецкий предложил усыпить кошку, чтобы она не испытывала сильные боли. В связи с частой гибелью питомцев известный казахстанский комедийный актер, режиссер и продюсер Нуртас Адамбай на своей странице в Facebook выступил с предложением закрыть алматинский зоопарк. 

3 мая стало известно о том, что тигрица Куралай идет на поправку. Тогда заместитель директора алматинского зоопарка Ажибаев отметил, что в целом состояние тигрицы специалисты оценивают как стабильное. По его словам, у сотрудников учреждения появилась уверенность, что тигрица Куралай выздоровеет.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


жанна 5 мая 2016

Это хорошая новость. Путь Куралай живет долго и не болеет. А, также всем животным здоровья. Зоопарку нужны богатые спонсоры на постоянной основе, а не во время конфликтов.

Ответить