На озере Талдыколь в Астане занялись устранением источника неприятного запаха

Фотография - На озере Талдыколь в Астане занялись устранением источника неприятного запаха

Фото пресс-службы акимата Астаны

Глава государства распорядился очистить водоем до конца 2016 года.

3680 1


Озеро Талдыколь очистят от ила до конца года. Об этом рассказал заместитель руководителя управления коммунального хозяйства Астаны Тимур Абижанов в ходе объезда очистительных сооружений, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

"В целом, основным источником запаха является ил. Происходят анаэробные процессы, выделяется сероводород, который попадает в атмосферу и распространяется по городу. До конца года мы хотим избавиться от ила, и тогда исчезнет неприятный запах. Около 37 процентов работ по извлечению ила уже проведены", – отметил Абижанов.

Тимур Абижанов сообщил, что проект по очистке накопителя стартовал еще в 2011 году. В 2016 году для очистки озера были возведены дополнительные сооружения, проведена реконструкция и построен блок для очистки воды. Выбросы в Талдыколь, по данным акимата, были прекращены с 2015 года.

"В прошлом году мы ввели дополнительный блок для очистки, то есть сам блок позволяет очищать воду до требуемых санитарных и гигиенических норм, что позволяет нам ее сбрасывать в реку Есиль. Это австрийская технология. Сейчас блок для очистки работает. В сутки мы сбрасываем порядка 136 тысяч кубических метров чистой воды. Несколько раз в день проводится мониторинг воды, у нас есть лаборатория", – сообщил Тимур Абижанов.

В этом году планируется завершение всех работ по извлечению ила со дна озера и понижению уровня воды. Сейчас объем озера равен 43 миллионам кубических метров воды, а до конца 2016 года планируется снизить цифру до девяти миллионов площадью 635 гектаров.

Напомним, что 27 апреля в ходе визита на стройплощадку выставки ЭКСПО-2017 Нурсултан Назарбаев поручил лично акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову до конца года устранить неприятный запах, идущий с озера Талдколь и распространяющийся по всему городу.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Талдыкольщик 8 мая 2016

Страшнейшая вонь покарает всех вас

Ответить