Пострадавшим от подтопления жителям Суриковки выплатили по одному миллиону тенге

Фотография - Пострадавшим от подтопления жителям Суриковки выплатили по одному миллиону тенге

Фото: alau.kz

В поселке уже идут восстановительные работы.

542 0

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил поселок Суриковка, который подтопило талыми водами почти месяц назад. В поселке уже идут восстановительные работы, сообщает региональный портал Alau.kz.

Из четырех домов полностью откачали воду и люди уже собираются туда возвращаться. В местной школе Архимед Мухамбетов встретился с населением.

На данный момент в школе проживает четыре семьи — это 13 человек. Сейчас решается вопрос, где они будут жить. Глава области отметил, что пострадавшим предлагали переселиться в соседние поселки, но все они отказались покидать родное село. Аким Костанайского района сообщил, что принимаются меры по переселению шести семей, дома которых пострадали больше всего, в заброшенные дома здесь же в Суриковке. Сейчас их восстанавливают.

"Я посмотрел, нормальные дома. Где-то новые полы, новые двери.Эти дома будут восстанавливаться. Если кто-то не хочет ждать, когда вода из дома полностью уйдет, может в эти дома переселяться. Они расположены на возвышенности", - говорит аким.

Получили пострадавшие от подтопления, а таких 19 семей, материальную помощь. Им выплатили по одному миллиону тенге. Это спонсорские деньги и те, что собрали неравнодушные люди. Кто-то уже получил, кто-то только ждет и единовременную выплату в размере 30 МРП — это 63630 тенге. Кроме этого, уже начала работать оценочная комиссия, которая подсчитает ущерб.

"Оценка будет производится только на то, что потерпело ущерб. Мебель оценивать не будем. Только недвижимость. Если будет заключение о перекосах дверей, окон, пола, покрытий — это будет все считаться. Будет считаться по рыночной стоимости материалы и работа",- отметила оценщик Валентина Тищенко.

После оценки имущества жители получат компенсацию. На это деньги выделят из бюджета.

По информации акима Костанайского района Тауба Исабаева, по состоянию на 5 мая текущего года уровень воды снизился почти на 60 сантиметров. В общей сложности уже откачали около одного миллиона кубических метров воды. Остаются затопленными 16 домов. Круглосуточно продолжают работать 10 насосов. В среднем в сутки откачивают более 63 тысяч кубов воды. 

Сообщается, что аким области лично проверил, как идет работа по откачке воды.

Напомним, о затоплении поселка Суриковка в Костанайской области стало известно 15 апреля. На протяжении четырех дней населенный пункт был практически полностью затоплен талой водой. Ее уровень достигал крыш домов. Местные жители сообщили, что такого не происходило с 1941 года.

Спасатели возвели специальную дамбу протяженностью около двух километров, оградив Суриковку от большой воды. Ее высота достигает 2,5 метра. Позже был также прорыт канал для отвода воды длиной в 600 метров и глубиной до шести метров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!