Из первых уст: Ветераны вспоминают о Великой Отечественной войне

Фотография - Из первых уст: Ветераны вспоминают о Великой Отечественной войне

Фото: ©Арман Мухатов

Спустя вот уже 71 год участники ВОВ помнят, как радовались Победе.

1613 0


9 мая 1945 года каждый из них запомнил навсегда. Весть о Победе застала их в разных городах. Но по сей день, спустя вот уже 71 год, участники Великой Отечественной войны помнят, как радовались Победе и не могли сдержать слез счастья. Поделиться своими воспоминаниями с корреспондентами Today.kz согласились Владимир Кальсин и его супруга Раиса Сафоничева - боевая семья ветеранов.

Фото -

Когда началась война, Владимиру Васильевичу было 16 лет. Он окончил девять классов в Верхошижемской средней школе Кировской области. В августе 1941 года молодых призывников отправили в Киров в военную школу.

"Из-за моего невысокого роста в артиллеристы меня не взяли, зато определили в минометчики. Тогда каждый мальчишка мечтал постичь азы военной жизни. Полгода мы изучали теорию, нам было невтерпеж применить свои знания на практике. И вот такой момент настал… Помню, в начале октября 1941 года ночью нас подняли по тревоге. Тогда начальник училища объявил перед строем: "Дан приказ: сегодня в 01:00 военное училище вместе с частью офицеров должно быть погружено в поезд и отправлено на оборону Москвы", - рассказывает Владимир Кальсин.

Фото -

По его словам, боевое крещение он прошел на фронтах клинского направления. Для фашистов оно было одним из главных на пути к Москве.

"Несмотря на то, что я имел навыки минометчика, оружие из рук я тоже не выпускал. Перед глазами по сей день первая встреча с фашистом. Я, будучи еще мальчишкой, держал в руках автомат и шел на врага. В голове была только одна мысль – только вперед, за Родину!" – вспоминает Владимир Васильевич.

В первом бою он и его однополчане отбили около пяти атак немцев. Как вспоминает ветеран, для многих его товарищей первый бой стал последним...

"Страшно, я вам скажу, по правде. Страшнее некуда. Видишь, как погибают твои друзья, товарищи, а отступать нельзя! У всех была единая команда "За Родину, за Сталина, вперед!". Порой силы были на исходе, но нам приходилось преодолевать огромные расстояния, и в большинстве случаев шли мы пешком. И, знаете, спустя столько лет я признаюсь, что полной уверенности в своей победе мы не чувствовали до самой Риги. Когда же мы освободили Ригу - вот тогда мы почувствовали, что победа за нами - за бойцами с сильным духом, за сплоченным народом, готовым стоять за свою Родину любой ценой", - отмечает ветеран.

Фото -

Владимир Кальсин оборонял Москву, освобождал Россию, Прибалтику, Пруссию. Его нелегкий боевой путь пролег до самого Кенигсберга, во времена войны являвшегося центром провинции Восточная Пруссия. О победе ветеран узнал в госпитале, куда поступил с тяжелыми ранениями после боя. 

Домой Владимир Васильевич вернулся летом 1945 года. Первое время он работал военруком в родной школе, затем был направлен на работу в сельскохозяйственный институт в Кирове, параллельно Владимир Кальсин учился в педагогическом институте на историческом факультете. В Казахстан он приехал в 1961 году. До 1980 года работал в органах внутренних дел, в том числе начальником УВД Целиноградской области с 1974-го по 1980 годы. 

Фото -

Владимир Кальсин познакомился с Раисой Сафоничевой, которая тоже прошла тяготы военного лихолетья. Она была самоотверженной, надежной, сильной. Таких отчаянных девчат, готовых на любые тяготы и лишения ради спасения своей страны, в далекие сороковые было очень много. Одни ковали победу в тылу, неся на своих хрупких плечах непосильную мужскую ношу, другие – в боевом строю, наравне с мужчинами бросаясь в атаку с заклятым врагом.

Когда началась война, Раисе Егоровне было всего 14 лет, она жила в Нижнем Новгороде, училась в школе. Узнав страшную весть, девочка вместе с подругами пошла работать на военный завод, где выпускали танки, пушки, снаряды.

Фото -

"Я искала любую возможность помочь тем, кто был на передовой. За два года я сдала восемь литров крови. Но главная моя цель была попасть на передовую, чтобы бороться с врагом лицом к лицу. Узнав о том, что я собираюсь на фронт, мама плакала, умоляла остаться. Она боялась, что я не вернусь домой. Но я была настроена решительно, к тому же, на здоровье я не жаловалась, а это означало, что на передовую меня возьмут", - рассказывает Раиса Сафоничева.

В конце 1943 года она ушла на фронт добровольцем. В Москве прошла курсы связистов, после чего приняла присягу в звании сержанта-специалиста по телефонной связи. Служить ее отправили на Второй украинский фронт, в составе которого девушка принимала участие в освобождении от фашистов Украины, Бессарабии, Румынии и Венгрии. Весть о Победе Раису Егоровну застала в Румынии.

Фото - Фото -

Вернувшись домой в 1946 году, Раиса Егоровна продолжила работать на военном заводе. В Казахстан она приехала в 1957 году на освоение целины, трудилась на стройке до 1959 года. Затем более 20 лет проработала поваром в Джамбульской гидрологической экспедиции.

Владимир Васильевич и Раиса Егоровна воспитали двоих детей, вырастили троих внуков, пять правнуков и двух праправнуков. Они отмечают, что сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это – самое великое благо. А молодежи ветераны пожелали быть патриотами!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!