В Астане колонна "Бессмертного полка" растянулась на несколько километров

Фотография - В Астане колонна "Бессмертного полка" растянулась на несколько километров

Фото: ©Арман Мухатов

Тысячи людей с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по проспекту Тәуелсіздік.

24221 1


В Астане состоялась акция "Бессмертный полк". Несколько тысяч жителей столицы с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по проспекту Тәуелсіздік, передает корреспондент Today.kz. Пеший марш финишировал у монумента "Отан қорғаушылар". Участники мероприятия возложили цветы и устроили митинг в память о погибших.

"Сегодня здесь собрались потомки - дети, внуки, правнуки всех тех, кто сражался с фашизмом в Великую Отечественную войну. Акция "Бессмертный полк" проводится в Астане во второй раз. В прошлом году в ней приняли участие более двух тысяч человек, в этом году мы ожидаем намного больше участников", - рассказала одна из организаторов, член поискового отряда "Мемориальная зона" ЕНУ имени Льва Гумилева Алия Сагимбаева.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Она отметила, в 2015 году участники акции прошли маршем по проспекту Жеңіс, от памятника Алии Молдагуловой до Центрального стадиона. Чтобы присоединиться к шествию, достаточно прийти с портретом своего родственника - участника войны, труженика тыла.  

"Сегодня я вижу много людей, которые участвовали в прошлогодней акции. Многие уже знакомы друг с другом, общаются и рассказывают истории своих дедов и прадедов. Царит атмосфера единства и сплоченности. У многих слезы на глазах, потому что именно в этот день можно вспомнить и рассказать о подвигах и заслугах всех тех, кто погиб в этой войне", - подчеркнула Сагимбаева.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Помимо рядовых горожан, поддержать акцию пришли военные, ветераны-афганцы, сотрудники правоохранительных органов и сами ветераны Великой Отечественной войны.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"Мой отец в 17 лет был призван на фронт. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Венгрии. В общей сложности он прослужил семь с половиной лет, из них четыре года воевал с немцами, потом - с японцами. Воспитал семерых сыновей и трех дочерей. Я сам являюсь ветераном афганской войны, и для меня святой долг прийти и пронести его фотографию в память о тех великих делах, которые свершили простые солдаты на фронтах войны", - рассказал ветеран войны в Афганистане подполковник запаса Сарсенхан Азимбайулы.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"Мы участвуем впервые. Пришли для того, чтобы почтить память своих предков. Принесла фотографии дедушки и дяди. Чувствую трепет и гордость. Когда готовишься к акции, ты прикасаешься к старым фотоальбомам и вспоминаешь всех родных, которые ушли на фронт. Сегодня я с внуком могу с гордостью пронести их фотографии и тем самым поблагодарить за тот подвиг, который они совершили", - рассказала жительница Астаны Галина Мамедова.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"У меня воевали два деда. Один - старший лейтенант, был артиллеристом. Ушел на фронт в 1941 году. Второй дед ушел в 1942 году, брал Кенигсберг и воевал в Маньчжурии. Я горжусь ими. Они нам подарили жизнь, светлое и мирное небо над головой. Я пришел с семьей для того, чтобы и мои дети помнили их", - поделился Бауыржан Изатулин.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"Мы уже второй год участвуем в шествии. Пришли с фотографиями двух своих дедушек и бабушки. Один из них геройски погиб, сражаясь и защищая город Ржев. Он без вести пропал и только в прошлом году к 70-летию Победы мы смогли узнать, где он похоронен. Съездили в Ржев к месту его захоронения, к братской могиле. Другой дедушка служил на дальневосточном фронте. Бабушка - труженик тыла, работала в Акмолинской области, в селе Воздвиженка. Была трактористкой. Для нашей семьи День Победы - одна из самых знаменательных дат, потому что мы - внуки тех солдат, которые защищали и построили светлое будущее. Именно их руками создан этот мир, который мы должны сохранить и передать будущим поколениям. Я уверена, что мы сможем сохранить память об этом", - рассказала одна из участниц марша Нургуль Идрисова.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"Отец у меня всю войну прошел. Весь израненный, контуженный вернулся. Имеет много наград, в том числе орден Красной звезды, медаль "За отвагу", но дело не в этом. Факт, что он все это пережил, и я считаю своим долгом прийти и поддержать акцию", - поделился Виктор Крутицкий.

Пеший марш, возглавляемый колонной военных машин, растянулся на несколько километров – от пересечения улицы Момышулы – Тәуелсiздiк до монумента "Отан қорғаушылар".

Напомним, 9 мая марш "Бессмертного полка" прошел в Алматы и Шымкенте. Также в Астане 9 мая состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу "Отан қорғаушылар", посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне Дня Победы своими воспоминаниями о войне с корреспондентом Today.kz поделились ветераны Великой Отечественной войны. Также стало известно, что штурмовавший рейхстаг ветеран ВОВ Турсынбай Момынкулов из Астаны 9 мая празднует свое 90-летие. Он поделился воспоминаниями о том, как в 1945 году вместе Рахимжаном Кошкарбаевым участвовал во взятии рейхстага.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ольга 9 мая 2016

Молодцы !!!!!

Ответить