Родители подсчитали стоимость выпускного вечера для школьников Астаны

Фотография - Родители подсчитали стоимость выпускного вечера для школьников Астаны

Фото: ©Алмаз Толеке

По самым скромным меркам, речь идет как минимум о 60 тысячах тенге.

5806 0

В 2016 году последний звонок прозвучит для 4 695 выпускников Астаны. В столице выпускной вечер, по подсчетам родителей школьников, обойдется в сумму от 60 тысяч тенге на человека без учета праздничного наряда, максимум при этом не ограничен. В списке значатся с десяток статей расходов, причем расходы на ресторан – одна из самых безобидных из них, передает корреспондент Today.kz.

Стоит отметить, что девушки на выпускной тратят в разы больше средств, чем их кавалеры. Так, если на парня (стрижка, туфли и костюм) уйдет 60-100 тысяч тенге, то девушкам одно только платье может обойтись в 500 тысяч тенге. Конечно, можно взять наряд напрокат, но мало кто на это соглашается. Кроме того, родителям девушки предстоит раскошелиться на профессиональный макияж (30 тысяч тенге), который сделают несколько раз - на аттестацию и непосредственно на сам выпускной. Расходы на одного человека в ресторане составляют в среднем 15 тысяч тенге. 

"Моя дочь сказала, что они решили провести выпускной в ресторане "Пекин-Палас", так как "Риксос" и "Жагалау" на набережной и другие элитные рестораны уже заняты. Мы - взрослые люди, зарабатывающие деньги, и то выбираем места для празднований гораздо проще. Но обижать ребенка не стали - не хотим, чтобы он стал изгоем для друзей. Но ресторан - это еще не все. Фото- и видеосъемка - около 30 тысяч тенге. Вдобавок родительский комитет решил подарить классному руководителю золотые серьги с бриллиантами. Честно говоря, опять же не хочется портить отношения с другими родителями, но мне кажется, это перебор. Плюс хотят подарить что-то школе, завучу и директору. Дочка рассказывает, что в прошлом году выпускники подарили плазменный телевизор", - поделилась мама одной из учениц Карлыгаш Оспанова.  

И. о. руководителя Управления образования Астаны Гульжан Айтжанова в разговоре с корреспондентом Today.kz напомнила, что в соответствии с приказом Управления образования города №770 от 25 ноября 2014 года, "во всех государственных организациях образования категорически запрещены принудительные сборы денег на проведение ремонта, покупку мебели, оборудования, оплату труда уборщиц, охраны, подарки педагогическому коллективу и сотрудникам управления образования".

При этом она сообщила, что в управление не поступало ни одной жалобы от родителей по поводу сбора средств на подарки учителям. Если такие факты будут иметь место, будет назначена служебная проверка, предупредили в акимате. Стоит отметить, что подтверждение вышеуказанных фактов предусматривает строгие меры наказания вплоть до освобождения руководителей организаций образования от занимаемых должностей.

"Мы не исключаем, что родительские комитеты могут собирать средства на организацию выпускного для школьников. Но все это должно делаться исключительно на добровольной основе", - отметила Гульжан Айтжанова. 

Впрочем, далеко не все дети собираются тратить деньги родителей на выпускные вечера. Так, ученики Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Астаны решили отказаться от выпускного вечера и сэкономленные средства направить на лечение своего одноклассника Темирлана Мурзагалиева, которому поставили тяжелый диагноз: лимфома Ходжкина четвертой стадии. Благодаря этому поступку и различным акциям ребятам удалось собрать более 150 тысяч долларов, которые будут потрачены на лечение Темирлана в Южной Корее.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!