Драники с отбивными

Фотография - Драники с отбивными

Фото: ©Максим Гринкевич

Рецепт популярного белорусского блюда.

1972 0

В прошлом году я посетил замечательную и очень близкую мне Белоруссию. Там было много интересного, и я, конечно, большое внимание уделял дегустации блюд традиционной кухни. Белорусская еда мне очень понравилась, да и странно было бы, если бы нет, ведь я сам наполовину белорус. И вот запала мне в душу идея одного блюда – давно хотел попробовать его сделать. Дело в том, что в Минске в одном из кафе мне довелось отведать драники со свиными отбивными, и это было хорошо. Ну а как сочетание картофеля с мясом может быть плохим?

В общем, предлагаю вниманию читателей отчет о моем эксперименте по приготовлению такого блюда.

Начал я с отбивных. Тут наука нехитрая, но все-таки. Нарезал свинину порционными кусками, дал ей оттаять и как следует отбил специальным молотком. Чем лучше отобьешь, тем мягче получится готовое мясо. Размер отбивных я делал небольшим, так чтобы они помещались на драники.

Фото -

Фото -

Отбитые кусочки свинины я посыпал солью и перцем, и оставил на какое-то время пропитываться. Пока можно было заняться драниками.

Фото -

Как известно, в драниках самое сложное – это натереть картошку. Натирать ее нужно на мелкой терке, вручную, иначе не то. Вот я и почистил несколько картофелин, и стал тереть. Тут нужно беречь пальцы, потому что можно натереть в порыве энтузиазма немного эпителия. Это уже лишнее. Меня-то бабушка научила, а новичкам придется пожертвовать частью своей кожи.

Фото -

Натертую картофельную массу необходимо отжать через двойной слой марли, чтобы убрать лишнюю жидкость. Жидкость, кстати, выливать не следует. Она отстоится, и на дне останется замечательный крахмал, который, слив воду, мы возвращаем в картофельную массу.

Фото -

Фото -

Еще полезно в картофель натереть одну небольшую луковицу. Луковый сок не даст картошке так быстро темнеть и улучшит цвет готового блюда. Кроме луковицы в смесь для драников добавляется еще соль. Более ничего не требуется – белорусская кухня проста.

На этом подготовительный этап был завершен, и можно было переходить непосредственно к жарке.

Первым делом я хорошенько с двух сторон обжарил отбивные. Если они хорошо отбиты и согрелись после морозилки, то готовыми они станут достаточно быстро. Превращать мясо в подошву незачем. Обжарил и вынул на тарелочку до времени. Можно, кстати, перед жаркой вывалять мясо в разболтанном яйце или в муке – будет красиво.

Фото -

Фото -

Фото -

Как жарить драники? Да вы и сами знаете. Берем хорошо промешанную картофельную смесь и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим с одной стороны, переворчаиваем, жарим с другой. Если результат нравится – достаем драники на тарелку. И так пока не закончится картошка. Оладьи, одним словом.

Фото -

Фото -

Подается это кушанье по-простому – на гладкое дно тарелки укладывается на спину золотистый драник, а на него стремительным домкратом падает отбивная. Можно использовать разные соусы, но лучше сметаны к драникам ничего не подходит. И все, сразу садимся есть, орудуя вилкой и ножом. Что тут говорить – это же драники. Очень вкусно.

Фото -

А в конце вам стихи про май, который уже вовсю хозяйничает на дворе.

О май, — пара кахання.
У шлюбным вэлюме прырода.
Шалеюць птушкі ад світання
Любоўным спеўным хараводам.

Ад сонечнага пацалунку
І водар квецені духмяны.
Яна — найлепшыя дарункі
Для душ і сэрцаў закаханых.

А набухлыя пялёсткі –
Як прыгажунь хмяльныя губы.
Што ў гарадах, мястэчках, вёсках
Хлапцоў прыводзяць да загубы.

І млее сэрца ў час вясновы.
І закаханым не заснуць –
Губляюць рэчы і галовы.
Хмяльную брагу маю п’юць.

Усё – і людзі, і прырода-
У чарах светлых пачуцця.
Благаславенне Бога Рода
На шчасце і працяг жыцця.
Ніна Аксёнчык




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!