Специалистов для зоопарка Алматы будут готовить за рубежом

Фотография - Специалистов для зоопарка Алматы будут готовить за рубежом

Фото: ©Алмаз Толеке

Итоговое заседание рабочей группы по питомнику прошло в филиале партии "Нұр Отан".

755 0


Директор Алматинского зоопарка Канат Каримов, выступая перед недавно созданной рабочей группой, рассказал о нынешней ситуации в зверинце, передает корреспондент Today.kz

"Есть определенная вина на мне, сегодня готов ответить на все вопросы. Хочу отметить, что животных в зоопарке 353 вида, из них шесть гибридов, всего 5204 особи. Хочу отметить, что с 2006 года наблюдается тенденция снижения смертности животных, эта самая злободневная тема. Если в 2011 году пало 273 особи, то уже в 2015 году эта цифра составила 100, на текущий момент 2016 года - 23. Мы предпринимаем такие шаги: совершенствуем питание, выращиваем живой корм, проросшие зерна пшеницы. Мы заключили договоры с семью институтами по ветеринарии, вакцинируем животных, приобрели спецодежду для персонала, чтобы было чисто. Термически обрабатываем помещения, тут и побелка, и остальное. Надеемся, что это все в совокупности позволит снизить смертность животных", - рассказал директор Алматинского зоопарка Канат Каримов. 

Директор зверинца остановился на кадровой службе в своем учреждении. Так, за последнее время по разным причинам ушли 63 человека. Хороших же специалистов зоопарк хочет отправить на учебу в Хельсинки, там их будут обучать работе с кошачьими.

"Также будет проведен большой семинар для сотрудников, которые работают с крупными животными, впоследствии выдадим им сертификат. Хочу отметить, что штат ветеринаров увеличили на два человека. Рабочая группа фонда пришла в зоопарк, сделали некоторые замечания. Напомню, что в 2017 году нашему зоопарку 80 лет, и нам предстоит большая работа. Мы хотим сохранить свою особенность и специфичность, хотим развивать разведение, с января мы подняли зарплату сотрудникам до 90 тысяч тенге, каждый работник получает надбавку до 30 процентов. В текущем году хотим получить собственный доход в 350 миллионов тенге", - подытожил директор зоопарка Алматы Канат Каримов.

Напомним, внимание общественности приковано к ситуации в зоопарке после информации о гибели нескольких зверей, вызвавшей большой общественный резонанс. Недавно в зоопарке пала тигрица Куралай, о критическом состоянии которой стало известно в апреле. С тех пор за состоянием здоровья животного следили неравнодушные казахстанцы. Вызванный из Москвы ветеринар Михаил Альшинецкий предложил усыпить кошку, чтобы она не испытывала сильные боли, однако руководство учреждения продолжало лечение животного. Корреспондент Today.kz посетил Алматинский зоопарк и узнал о состоянии других животных. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!