Казахстанцы собирают денежную помощь живущему в пристройке инвалиду из Астаны

Фотография - Казахстанцы собирают денежную помощь живущему в пристройке инвалиду из Астаны

Фото: © Арман Мухатов

55-летний Асан Темирбаев вынужден выживать на одно пособие по инвалидности в размере 35 тысяч тенге.

4665 2


Инвалид второй группы 55-летний Асан Темирбаев уже несколько лет живет на пособие в 35 тысяч тенге в полуразрушенной пристройке недалеко от своего дома. В 2015 году его жилье попросту развалилось из-за регулярного подтопления талыми водами. В результате мужчина остался без крыши над головой, наедине со своими проблемами. 18 мая неравнодушные волонтеры организовали акцию поддержки, создав специальный счет для помощи инвалиду. Собранные деньги мужчина планирует потратить на строительство небольшого временного жилья, передает корреспондент Today.kz.

Как рассказал Асан Темирбаев, проблем с подтоплением у него не возникало до 2011 года, до тех пор, пока один из соседей не осушил близлежащий накопитель талых вод, пообещав жителям построить на его месте мечеть. Однако молельного дома на пустыре так и не появилось, а вместо него выросли три новых коттеджа. С того времени жилище инвалида ежегодно затапливало. Вода иногда доходила до колен, а дом начал постепенно разрушаться. Сначала просел потолок, затем стали крошиться стены. Почувствовав реальную угрозу, мужчина решил перебираться в пристройку, но не успел. В конце 2015 года дом обвалился, засыпав большую часть вещей инвалида. Мебель, кухонная утварь, диваны и кровати - все осталось вне досягаемости. Чтобы немного обезопасить себя, Асан Темирбаев заложил проход в дом кирпичной кладкой, а увидеть внутреннюю обстановку теперь можно только через разбитые оконные проемы. 

Фото -

Мужчина решил не оставлять ситуацию и решил подать в суд на своего соседа. Он несколько раз обращался с иском о возмещении ущерба, но отсутствие адвоката сыграло свою роль, и свою позицию ему отстоять так и не удалось. Не помогло даже решение экспертов, признавших дом аварийным и опасным для проживания.

Фото -

"Я сначала обратился в Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны (ГАСК). Они приходили, разбирались. Сосед тогда пообещал в 2012 году построить мне времянку, но лето уже подходило к концу, и обещания он не выполнил. Я опять обратился в ГАСК. Они снова приходили разбираться, но он ничего не сделал, лишь сказал, что сделает мне ремонт. Ремонт тут не поможет, вы же видите, меня все равно продолжит заливать. И на этом все. В ГАСКе мне посоветовали обратиться в суд. Я не смог выиграть, потом обращался во все инстанции, дошел до Верховного суда - все безрезультатно", - рассказал Today.kz Асан Темирбаев.

Фото -

Теперь инвалид вынужден ютиться на нескольких квадратных метрах. Чтобы пройти вместе с Асаном Темирбаевым в помещение, приходится нагибаться даже людям среднего роста, потому что из-за постоянного подтопления мужчина был вынужден постоянно засыпать пол, он укоротил дверь и сделал специальный порожек, чтобы вода не заливала его жилище. В пристройке все еще функционирует электричество. Воду инвалид носит из близлежащей водонапорной колонки. Зимы мужчина коротает в компании небольшой плитки, которая и в холод согреет, и горячей пищей обеспечит. На вопрос о том, как ему удается согреваться в казахстанские морозы, Асан Темирбаев лишь разводит руками.

Фото -

Иных источников дохода, кроме пособия, у мужчины нет. Говорит, раньше было чуть легче, помогал собес. Однако в прошлом году ему перестали выплачивать помощь, сославшись на то, что он и так получает пенсию от государства. У Асана Темирбаева отсутствует одно легкое, которое удалили из-за образовавшейся опухоли. Кроме того, мужчина страдает язвой желудка. Он рассказал, что после операции у него деформировались практически все органы. И сейчас ему едва хватает средств на еду, не говоря уже о лекарствах. 

Фото -

Внутри небольшой лачуги у мужчины стоит токарный станок. Асан Темирбаев подчеркивает, что раньше любил заниматься гранитно-мраморными работами, а до онкологического заболевания работал строителем. Станок уже несколько лет ржавеет у входа.

"Хотел продать, но пока не получилось", - сетует мужчина.

Долгое время астанчанин оставался один. Имея трех братьев, две сестры, бывшую жену и двух дочерей, после того как остался со своей бедой один на один, он ни разу их не видел. Инвалид рассказал, что журналисты и волонтеры уже привезли ему еду и одежду, организовали специальный счет помощи. Собранные деньги Асан Темирбаев планирует вложить в строительство временного жилья.

Фото -

"Мне нужна только маленькая времяночка, больше ничего не надо. Дом строить я не планирую, не хочу, чтобы люди сильно утруждались, помогая мне. Волонтеры хотели открыть счет мое имя, но я отказался, попросил их самим этим заниматься. Я не умею с деньгами работать, а им я верю", - поделился Асан Темирбаев.

Все, кто желает помочь Асану Темирбаеву обрести приемлемые жилищные условия, могут перечислить средства на этот счет:

АО "Kaspi Bank"

БИК: CASPKZKA

СЧЕТ: KZ39722R000085940511

ИИН: 800523450380

Индивидуальный цифровой код: 73821

Договор депозита номер 

D5672895-004




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аида Джексен (Aida Jexen) 19 мая 2016

Друзья публикую очередной отчет о том как двигается наша работа по оказанию помощи уже ставшему родному дядюшке Асану. Мы собрали уже 80 035 тенге на сегодняшний день. Уже что-то! И надеемся что сумма будет расти с каждым днем. План такой! Сейчас юристы работают с документами на дом. Ждем от горархитектуры разрешение на снос. В субботу ребята собираются подготовить площадку для демонтажа. Каждый день волонтеры привозят термосы с горячей едой. Параллельно ищем временное место жилья,на время стройки. Друзья,теперь самое главное,кто поможет со спец техникой? Камазы,бульдозеры?

Ответить


Татьяна 19 мая 2016

Аида Джексен большое спасибо вам, ребята.Я надеюсь что вам вернется ваша доброта и забота, над дядюшкой. Статья затронула меня до глубины души. Есть у нас еще добрые люди. Низкий вам поклон.

Ответить