Красная свинина Хонг Шао Ру

Фотография - Красная свинина Хонг Шао Ру

Фото: ©Максим Гринкевич

Рецепт одного из любимых блюд "Великого кормчего" Мао Цзедуна.

1929 0

Это китайское блюдо стало всемирно известным благодаря тому, что его очень любил "Великий кормчий" Мао Цзедун. Такую свинину в честь него даже иногда называют Красной свининой Мао, а происходит это блюдо из родной деревни китайского вождя под названием Шаошан. И, на мой взгляд, это один из действительно интересных способов приготовить свиную грудинку. Китайцы считают, что красная свинина позволяет прибавить как в уме, так и красоте всем, кто в этом нуждается. Ну, что же, у меня получилось не совсем правильно, но технологией я охотно с вами поделюсь. Оно того стоит. Китайцы умеют обращаться с продуктами.

Стало быть, нам понадобится свинина, где-то с полкилограмма. Тут тонкость – для этого блюда необходима свиная грудинка со шкуркой и жирком. Я вот подумал, что свинина и есть свинина, и использовал мякоть с задка. Это неправильно – результат ощутимо отличается. По правилам, для Хонг Шао Ру используется мясо специальной китайской породы свиней, которую они вывели за тысячелетия своей истории. Но у нас где такую купишь? Хоть бы просто грудинку найти.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Нужно взять грудинку, нагреть в большой кастрюле воду до кипения и отваривать свинину одним куском от семи до 10 минут, чтобы при разрезании она уже не была сырой на вид. В воду можно бросить немного имбиря, но особой погоды он не делает.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Следующим этапом мясо вынимаем, ждем, когда оно перестанет быть очень горячим и нарезаем длинными ломтиками с шириной на один укус. На каждом ломтике должно быть мясо, сало и немного шкурки. Именно так делать наиболее правильно. Так свинина не будет сухой.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Дальше в ход идет вок или толстостенная сковорода. Разогреваем в воке пару столовых ложек арахисового масла. В масло нужно всыпать две столовые ложки сахара, в идеале коричневого. Он карамелизуется в масле, но смотрите, чтобы не сгорел, все делается очень быстро.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Как только масло начинает становиться коричневым, время добавлять в сковороду свинину. Обжариваем ее пару минут, чтобы была красивой, а затем вливаем в сковороду две-три ложки рисового вина. У меня с этим вином вечные перебои, так что в ход пошло сухое и красное – для цвета.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Тут же нужно долить в вок горячей воды, так чтобы покрывала мясо. В получившийся бульон отправляем звездочку бадьяна, кусок корня имбиря, размером с палец, палочку корицы, стручок острого перца чили (а свинина любит остроту), несколько ложек соевого соуса по вкусу. Можно добить вкус солью, но должно быть прямо хорошо на пробу. Доводим все до кипения и ставим увариваться на среднем огне минут 45-60.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

В результате соус должен увариться и стать гуще, а мясо должно стать красным, ароматным и мягким, но это если вы используете грудинку, а у меня вышло суховато, скрывать не стану, но все равно очень вкусно. Если соус сильно жидкий, то помним главный секрет китайской кулинарии – крахмал. Немного картофельного или кукурузного крахмала позволят, как загустить соус, так и придать мясу матовый блеск.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Если подать такое блюдо с отварным рисом и крупно порезанным зеленым луком, то ваши гости не останутся равнодушными. Только не надо после этого идти совершать революции, оставьте это китайским лидерам, а мы можем позволить себе приготовить вкусную еду – это уже немало. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!