5 июня в Астане появятся еще две спецполосы для автобусов

Фотография - 5 июня в Астане появятся еще две спецполосы для автобусов

Фото: ©Алмаз Толеке

Астанчане обратились в городское управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог с просьбой увеличить количество "желтых" полос.

3045 0

В Астане по просьбе жителей продолжат реализацию проекта Bus Lane, в рамках которого в городе на загруженных улицах появятся спецполосы для общественного транспорта. Об этом на брифинге в акимате Астаны сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Едил Сулейменов, передает корреспондент Today.kz.

"Есть положительная реакция от пассажиров, поэтому было решено в текущем году продолжить реализацию проекта в три этапа. Первый этап будет реализован 5 июня: спецполосы появятся по шоссе "Алаш" (от ТЦ Magnum до улицы Валиханова) и по Коргальджинскому шоссе (от улицы Бейсековой до проспекта Туран). Второй этап будет внедрен 10 июня совместно с введением одностороннего движения по улицам Абая и Кенесары. Третьим этапом мы планируем внедрить выделенные полосы для общественного транспорта на улице Женис (от улицы Есенберлина до улицы Кенесары) и по ул.Бараева (от Кургальджинского шоссе до улицы Валиханова)", - сказал Сулейменов.

Глава управления пассажирского транспорта подчеркнул, что проект Bus Lane докаказал свою эффективность. Согласно проведенному в акимате Астаны анализу, интенсивность движения автобусов в среднем увеличилась с 12 до 15 процентов.

Выделенная полоса позволяет увеличить скорость там, где раньше она была 15-16 километров в час, до 25-27 километров в час. Это, по словам директора по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустама Халилева, заметили сами пассажиры. 

"Они (пассажиры - Прим. автора) обращаются с просьбами продлить маршрут Bus Lane. Сейчас автобус выезжает по Bus Lane, но в последующем все упирается там, где отсутствует спецполоса. В связи с этим на протяжении маршрутной сети должны быть выделены полосы. Это позволит беспрепятственно двигаться маршруту", - подчеркнул Халилев.

Напомним, проект был запущен в июле 2015 года. Отдельные полосы для движения автобусов были запущены на участках: проспект Бауыржан Момышулы от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык и проспект Богенмбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

Ранее сообщалось, что водители Астаны неодобрительно относятся к спецполосам для автобусов. Они считают, что новшество будет способствовать заторам на дорогах города. Чем грозят нарушения ПДД на дорогах со спецполосой, читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!