Акимат Астаны пока не готов предоставить всем желающим по 10 соток земли под ИЖС

Фотография - Акимат Астаны пока не готов предоставить всем желающим по 10 соток земли под ИЖС

Фото: today.kz

По закону участки под ИЖС должны предоставляться с подключением к инженерным сетям, а таких подготовленных площадок в столице пока нет.

2154 0


В акимате Астаны принимают заявления от казахстанцев на получение бесплатных 10 соток под ИЖС. Однако заветные участки люди пока получить не смогут. Об этом на брифинге в акимате Астаны сообщил руководитель городского управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов, передает корреспондент Today.kz.

"Мы собрались по поводу ажиотажа вокруг выдачи земель под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время в Астане стоят в очереди свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года. Они принимаются согласно правилам, утвержденным правительством, в которых говорится, что участки под ИЖС предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями. На сегодня в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы не можем предоставить участки кому-либо", - сказал Нуркенов.

По его словам, 1120 участков под ИЖС были выделены в 2007 году льготным категориям граждан и приравненным к ним. С тех пор участки не выделялись.

Нуркенов пояснил, что толпы людей, которые собрались 24 мая перед зданием акимата Сарыаркинского района Астаны, возникли после того, как Министерство национальной экономики РК опубликовало на одном из новостных порталов информацию о том, что в отдельных регионах страны в 2016 году планируется выделение земель под ИЖС. Начальник столичного управления земельных отношений отметил, что по закону акимат не имеет права отказывать в принятии заявлений на получение земель под ИЖС, однако гражданам не стоит рассчитывать на получение заветных 10 соток в ближайшее время. Также он сообщил, что с 16 по 24 мая было принято 1237 заявлений.

"Только за вчерашний день было принято 773 заявления. Мы стараемся объяснять. Заявления принимаем, потому что по закону мы не можем их не принимать. Ставим их специально в очередь. Работаем с народом. Ситуация находится под контролем. Такого большого беспокойства на сегодня нет", - подчеркнул сотрудник акимата.

Согласно генеральному плану развития Астаны, в городе должно быть всего 45 тысяч индивидуальных жилых домов, 30 тысяч из них уже построены.

"До 2030 года мы можем выделить только 15 тысяч участков", - добавил Нуркенов.

В столичном акимате принимают заявления не только от горожан, но и жителей регионов.

Руководитель  управления земельных отношений и по контролю за использованием и охранной земель Астаны рассказал, что бывали случаи, когда десять членов одной семьи подавали заявления на получение земли под ИЖС. Их заявления были приняты, поскольку, согласно закону, акимат не имеет права отказывать гражданам в приеме заявлений.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!