Основатель Alibaba Джек Ма назвал слабую сферу экономики Казахстана

Фотография - Основатель Alibaba Джек Ма назвал слабую сферу экономики Казахстана

Фото: today.kz

Богатейший человек Азии провел встречу со специалистами e-commerce в Астане.

5920 0


Богатейший человек Азии, основатель Alibaba Group Джек Ма в ходе встречи со специалистами e-commerce в Астане рассказал о том, чего, по его мнению, не хватает в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

"Эта страна (Казахстан – Прим.автора) имеет огромный потенциал. Насколько я знаю, у вас есть хорошие горнодобывающая промышленность, нефть и сельское хозяйство, но нет услуг. Именно индустрия услуг. В обрабатывающей, перерабатывающей отраслях, особенно 20 лет назад, до того, как не было Интернета, для производства нужен был конвейер, нужны были хорошие машины, много денег. Но сейчас во времена Интернета очень легко все это делать", – сказал  Джек Ма.

Он также отметил, что через 20 лет в мире появятся компании, которые будут сильнее, чем Google.

Также, отвечая на вопрос одного из участников встречи о том, в каких сферах Казахстану необходимо улучшать свои позиции, Ма отметил, что стране нужны небольшие компании, которые бы создавала молодежь.  

"Я не претендую на то, что знаю очень многое в отношении Казахстана. Но из своего опыта ведения бизнеса могу сказать, что если у вас хорошо идет добыча нефти, значит, у вас очень много крупных компаний. И мой совет Казахстану: у вас должно быть больше мелких компаний. Поэтому, если вы хотите развивать свою сервисную индустрию, если вы хотите, чтобы ваша экономика стала более динамичной, то у вас должно быть больше малых предприятий. Для этого вам необходимо увеличивать число предпринимателей. Вдохновляйте молодежь, обучайте ее. Все ваши компании были замечательными 20 лет назад, следующие 20 лет они (молодые - Прим.автора) должны быть успешными. Вдохновляйте инициативных. Реализовывайте свои мечты, когда вам 30 лет, делайте что-то сами – это хорошо для вас и хорошо для вашей страны", - сказал предприниматель.

Он отметил, что глобальной проблемой является уменьшение среднего класса и большое количество бедных людей.

"Предпринимательство, малый бизнес, услуги – это та область, которая может создать миллионы представителей среднего класса. Если средний класс будет сильнее, то страна будет более современной, более здоровой, более стабильной", - добавил Ма.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел встречу с главой Alibaba Group Джеком Ма и предложил предпринимателю стать его советником. О том, принял ли бизнесмен предложение Масимова, пока неизвестно.  

Отметим, что в ходе одной из сессий в рамках АЭФ председатель Совета директоров DP World – одного из крупнейших в мире портовых операторов – Султан Ахмед бин Сулайм сообщил, что правительство Китая рассматривает вопрос по переносу ряда производств к границам или на территорию Казахстана.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!