Ставшие односторонними улицы Астаны опустели

Фотография - Ставшие односторонними улицы Астаны опустели

Фото: Today.kz

Две улицы столицы - Ауэзова и Желтоксан 28 мая стали односторонними.

19681 2


28 мая в Астане введено в действие одностороннее движение на двух улицах - Ауэзова и Желтоксан. Корреспондент Today.kz проехался по новым "односторонкам" и узнал, как столичные водители восприняли это нововведение. 

Новая схема движения заработала на улицах Ауэзова и Желтоксан 28 мая ровно в 8:00. И можно сказать, что к реализации идеи переориентации движения в столице подготовились основательно. На всем протяжении двух улиц установлены соответствующие знаки, нанесена новая четырехполосная разметка. Каких-либо несоответствий знаков и разметки корреспонденту Today.kz заметить не удалось.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Сами водители, проезжающие по новым односторонним улицам, оглядывались по сторонам и привычно держались правой стороны дороги. Один из водителей на вопрос журналиста "Как вам односторонне движение?" ответил: "Пока привыкаю. Проспект забит, а тут пусто. Хорошо".

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Были и те, кто забыл, а, может, и не знал о том, что с 28 мая в Астане две улицы стали односторонними. Некоторые автолюбители, увидев перед собой автомобиль, который, по их определению, едет "по встречке", останавливались, но после хватались за голову и разворачивались в правильном направлении. Водительская солидарность в этом случае работала безотказно: всех, кто пытался неправильно заехать на улицу, сигналами предупреждали о том, что поток движется только в одном направлении, а тем, кто уже оказался на улице Ауэзова, давали возможность для разворота. Однако были и те, кто пытался проехать улицу, как говорится, "против шерсти". Виновато улыбаясь, они жестами просили других водителей уступить им хотя бы одну из четырех полос дороги.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Дорожных полицейских, которые могли бы пригрозить жезлом всем тем, кто пытался проехать односторонние улицы по старой схеме, можно было наблюдать только в одном месте – на пересечении улиц Кенесары и Желтоксан. Сотрудник полиции, сидя в патрульном автомобиле, через громкоговоритель приказывал разворачиваться всем тем, кто оказывался нос к носу со встречными машинами. Отметим, что полицейские пообещали не штрафовать водителей за нарушение ПДД по односторонним улицам до 6 июня. Автолюбителям, нарушившим правила дорожного движения после этой даты, будет грозить административный штраф в размере пяти МРП (10605 тенге) по статье 61 КоАП РК за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и дорожной разметкой на проезжей части.

После небольшого автоэкскурса по улицам Ауезова и Желтоксан можно сказать, что основная цель нововведения - увеличение пропускной способности проезжей части и скорости транспортного потока - достигнута. Потому что сразу бросается в глаза то, что новые односторонние улицы стали пустыми, чего нельзя сказать о других городских магистралях. Например, чтобы преодолеть привычную для астанчан пробку на участке дороги по улице Кенесары, от улицы Сембинова до проспекта Республики, у корреспондента портала ушло около 20 минут, а чтобы вернуться по улице Абая до улицы Пушкина и повернуть в сторону проспекта Абылай хана - около 15 минут. Однако с 10 июня и эти улицы также станут односторонними и, возможно, такими же свободными для движения авто.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ера 29 мая 0:15

Интересно, Акимат хоть как-то отметит инициатора этой идеи? Ведь это предложение я внес еще в 2013 году))

Ответить


Ара 30 мая 6:41

Ера, а я предлагал идею еще в 2010 году. Премию мне!

Ответить