На территории национального парка в ЮКО поселились контрабандные черепахи

Фотография - На территории национального парка в ЮКО поселились контрабандные черепахи

Фото: otyrar.kz

Рептилий выпустили на волю недалеко от города Арыс.

1075 0

В Южно-Казахстанской области семь тысяч контрабандных черепах выпустили на природу, передает Today.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Необычный контрабандный груз был задержан в апреле 2016 года на границе Казахстана и России. Преодолев тысячи километров, черепахи в еле живом состоянии были найдены в мешках в кузове одного из фургонов, а в документах было указано, что это арматура к пластиковым трубам. 

Черепах выпустили на волю недалеко от города Арыс. Но прежде чем попасть в естественную среду обитания, рептилиям пришлось еще попутешествовать по территории России. После задержания живого груза встал вопрос о дальнейшем содержании животных. На помощь пришли сотрудники кафедры зоологии ОГПУ в Оренбургской области и приютили у себя контрабандных рептилий.

Для них выделили специальное помещение, и животные находились под наблюдением специалистов-биологов. После проведения всех необходимых процедур черепах привезли в ЮКО. Однако, по словам сотрудников территориальной инспекции, пока не удалось точно определить координаты местности, где их выловили и куда везли контрабандисты.

Сотрудники местной территориальной инспекции, сотрудники института зоологии и волонтеры из Алматы, выехав на территорию национального парка, наметили места, где и выпустили черепах.

Фото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kz

Несмотря на жару, все работали быстро и слажено. Коробки с рептилиями выгрузили на местах. Затем на панцире каждой черепахи была поставлена метка, для того, чтобы они потеряли привлекательность для контрабандистов. Кроме того, метки позволят проследить их дальнейшую судьбу.

Определив пол черепахи и проверив на наличие заболеваний, ее регистрировали в специальной учетной книге и только после этого выпускали на волю.

Сотрудники института зоологии через несколько недель вернутся, чтобы проверить, как прижились в естественной среде рептилии. Животные также будут находиться под неусыпным контролем местных природоохранников. Стоит отметить, что во время перевозки погибла только одна черепаха.

Отмечается, что среднеазиатская сухопутная черепаха в последнее время в Казахстане стала объектом наживы контрабандистов, отлавливающих этих животных для продажи.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!