Вокруг Астаны будет применен китайский опыт лесопосадок на засоленных землях

Фотография - Вокруг Астаны будет применен китайский опыт лесопосадок на засоленных землях

Фото из открытых источников

В РК ежегодно производится посадка 60 тысяч гектаров леса.

1107 0

О взаимном сотрудничестве с соседними странами по сохранению лесных массивов рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Насынбаев в ходе первой конференции по актуальным вопросам развития лесного хозяйства стран Центральной Азии, Китая, и Монголии, передает корреспондент Today.kz.

Ерлан Насынбаев подчеркнул, что Казахстан, являясь малолесной страной, имеет всего 28 миллионов гектаров лесного хозяйства, что по отношению к общей площади страны составляет всего 4,6 процента. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество в области спасения леса будет выгодно всем сторонам.

"Хочу сказать, что мы ежегодно ведем посадки леса на площади более 60 тысяч гектаров. Тем не менее, учитывая нагрузки, которые претерпевает природа от активной человеческой деятельности, мы считаем, что необходимо продолжать увеличивать площадь посадок. Сегодняшнее мероприятие - первое для стран Центральной Азии, Китая и Монголии. Леса планеты страдают от техногенного и человеческого фактора. Нам важно сегодня сохранить те леса, которые мы имеем. Леса не имеют границы, скажем, Тянь-Шаньский хребет уходит в Китай или алтайский лес заходит в Россию и Монголию, поэтому так важно, чтобы мы объединили усилия ведомств стран и в определенной мере вели бы согласованные сельскохозяйственные работы, в частности, в плане сохранения и приумножения лесных площадей", - сказал спикер. 

Также вице-министр подчеркнул, что центром деревоперерабатывающей промышленности сегодня считается Восточно-Казахстанская область.

"Сегодня членством ЕврАзЭс деревозаготовительная промышленность получила второе дыхание. Цены на ввозимую древесину уже не такие высокие, учитывая, что раньше платили пошлину. Сегодня у нас одним из локомотивов деревоперерабатывающей промышленности является ВКО. Там создаются много производств с глубокой обработкой древесины", - отметил он.

В ходе выступления Ерлан Насынбаев рассказал об обмене опытом с иностранными коллегами. Казахстан не только будет перенимать наработки коллег из соседних государств, но и делится своими знаниями в области сохранения лесов.

"Специалисты будут в рамках данного мероприятия выезжать друг к другу и изучать тот опыт, который имеется. У нас, например, тоже есть хороший опыт в посадке саксаулов на осушенном дне Орала при высокой концентрации соли. Узбеки и мы очень тесно сотрудничаем именно в технологии посадки саксаула. В советское время этого не умели делать. Кроме того, мы научились создавать искусственные леса, тому пример есть под Астаной. И этим опытом также интересуются коллеги с других страны", - резюмировал спикер.

О положительных примерах сотрудничества казахстанских и китайских коллег рассказал и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК Кайрат Устемиров.

"Мы начинаем сотрудничество с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, в Синьцзяне есть научный сельский институт лесного хозяйства. Мы начали готовить именно по зеленой зоне. У них наработан очень большой опыт по посадкам лесов на засушливых, заброшенных землях. Они пробуют породы, травы, заключен меморандум между научно-исследовательским институтом лесного хозяйства Казахстана и КНР, опытные участки подбираем на территории зеленых зон нашего города и хотим попробовать, испытать китайские методы посадки на засоленных землях. Вокруг Астаны почвы сложные, засоленные, внутренние грунтовые воды. Поэтому мы хотим попробовать китайский опыт по посадкам на таких плохих землях", - пояснил Кайрат Устемиров. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!