Жертвам политических репрессий в РК с 2003 года выплатили 10,7 миллиарда тенге

Фотография - Жертвам политических репрессий в РК с 2003 года выплатили 10,7 миллиарда тенге

Фото: today.kz

Согласно закону "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" пособия получают 35 325 казахстанцев.

1232 0


С 2003 года жертвам политических репрессий в Казахстане выплачено 10,7 миллиарда тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК. Всего на 2016 год в республиканском бюджете на указанные цели предусмотрено 4,7 миллиона тенге.

Сообщается, что с 2003-го по 2015 год единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму 2,9 миллиона тенге.

"В соответствии с Законом РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и реабилитированным, выплачивается денежная компенсация из расчета трех четвертей установленного законодательством РК месячного расчетного показателя, действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц пребывания их в указанных местах, но не более 100 установленных законом месячных расчетных показателей из средств республиканского бюджета", - проинформировали в МЗСР РК.

Кроме того, жертвам политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, выплачивается специальное государственное пособие в размере 1,07 месячного расчетного показателя. В 2016 году эта сумма составила 2121 тенге. Всего запланированы выплаты на 987,6 миллиона тенге. За десять прошедших лет выплачены спецгоспособия на сумму 7,8 миллиарда тенге. Число получателей данных пособий на 1 мая 2016 года составило 35 325 человек.

По официальным данным, всего за годы репрессий в лагеря Казахстана были сосланы более пяти миллионов человек. 

На 1930-1940 годы пришлись массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и представителей других этносов. Речь идет о 1,2 миллиона человек.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!