Алматинец хочет вылечить засыхающий трехсотлетний дуб

Фотография - Алматинец хочет вылечить засыхающий трехсотлетний дуб

Фото: Facebook/@Александр Шаварев

В советское время дерево было достопримечательностью Алматы.

2613 0

Жители Алматы обеспокоились состоянием одного из старейших деревьев города и хотят ему помочь. Реликтовому дубу, растущему на пересечении улиц Зверева и Шевцовой, по данным ботаников, более трехсот лет. Недавно жители района стали замечать, что ветви и кора дерева подсыхают. Стало очевидным, что дубу требуется уход, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пост Александра Шаварева в социальной сети Facebook.

Дуб-великан достигает 20 метров в высоту и около трех метров в диаметре. По рассказам старожилов, раньше к нему, как к символу долголетия и счастливой жизни, съезжались свадебные кортежи. На уникальное дерево приходили посмотреть иностранцы. А во время Великой Отечественной войны даже выходил специальный указ, запрещающий спиливать дуб для нужд фронта.

"Местные жители, в особенности дети, рассказали нам, что очень любят и почитают это дерево, однако есть одно "но": за ним перестали ухаживать. Дуб постепенно начинает истлевать. У дерева сохнут ветви, а в дупло залит бетон. Думаю, вокруг дерева давно не обрабатывали землю, а ему, особенно в таком возрасте, необходимы удобрения. Мы призываем всех обратить внимание на этого "старичка", который в силу своего преклонного возраста испытывает некоторые затруднения и нуждается в уходе (Стилистика и орфография автора сохранены - Прим. авт.)", - написал в своем посте Александр. 

В свою очередь заместитель руководителя директора Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Керимбек, узнав от корреспондента Today.kz о том, что старое дерево, возможно, нуждается в лечении, выразил готовность помочь в кратчайшие сроки.  

"Я сегодня могу выехать туда после 20:00. Давайте вместе поедем, посмотрим, обговорим. Если дубу действительно нужны какие-то лекарства, мы его удобрим, польем.  Нужно посмотреть на месте и решить, в чем оно нуждается", - отозвался Айдын Керимбек. 

Фото - Фото: Facebook/@Александр ШаваревФото - Фото: Facebook/@Александр ШаваревФото - Фото: Facebook/@Александр ШаваревФото - Фото: Facebook/@Александр ШаваревФото - Фото: Facebook/@Александр Шаварев




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!