Эпидемией назвали высокий показатель подростковой беременности в Казахстане

Фотография - Эпидемией назвали высокий показатель подростковой беременности в Казахстане

Иллюстративное фото

Депутаты мажилиса направили запрос на имя премьер-министра РК.

1715 0

Депутаты мажилиса обеспокоены высокими показателями подростковой беременности в Казахстане. Они просят госорганы усилить профилактическую работу со школьниками, передает Today.kz. С соответствующим запросом депутаты фракции "Нұр Отан" обратились к премьер-министру республики Кариму Масимову. 

По данным статистики, в Казахстане проживают более двух миллионов девочек-подростков и девушек в возрасте до 18 лет, это пятая часть всего женского населения республики. По сведениям Министерства здравоохранения и социального развития РК, за последнее пять лет зарегистрирован 33 051 случай подростковой беременности, в том числе 9 906 абортов среди девочек от 15 до 18 лет. В процентном соотношении эти данные вдвое-втрое превышают подобные показатели стран Западной Европы. Число абортов в возрастной группе от 15 до 18 лет остается достаточно высокими - это порядка двух тысяч в год, привел данные Бахтияр Макен.

"В последнее время достоянием общества стали вопиющие факты, вызвавшие огромный резонанс. Это случаи с новорожденными детьми, выброшенными в туалетные ямы и на мусорные свалки в Таразе, Актобе и Жезказгане. В государстве нет ни одной эффективной целевой программы, направленной на предотвращение подростковой беременности, абортов, отказов от новорожденных несовершеннолетними матерями. Подростковая беременность в странах СНГ настолько распространена, что иногда ее называют эпидемией. В Казахстане процент несовершеннолетних матерей несколько меньше, чем в России и Украине, однако все равно настораживает и заставляет задуматься", - сказал Макен.

По его словам, анализ причин раннего материнства показал, что раннее начало половой жизни подростков происходит в условиях низкой контрацептивной культуры, малого числа специальных медицинских, консультативных, психологических служб для подростков. По данным Бахтияра Макена, в развивающихся странах из-за осложнений при ранней беременности ежегодно умирают около 70 тысяч подростков.

"Принято считать, что ранняя беременность чаще возникает в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому что дети из социально незащищенных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже наоборот - из-за материальных возможностей такие дети становятся менее благоразумными, особенно при недостатке внимания со стороны родителей. Ответственность за возникновение ранней беременности нельзя перекладывать только на молодую девушку, хотя большая часть общества так себя и ведет. Будущий отец, родители, учителя и многие другие также должны понимать и осознавать в полной мере все происходящее", - уверен депутат.

Как отметил Макен, многие родители предпочитают не вникать в основы полового воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и Интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности. Ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

"Оставляет желать лучшего и нравственно-половое воспитание в школах и медицинских учреждениях, а службы, призванные оказывать помощь в подобных вопросах (психологические, центры поддержки семьи и детей), практически не функционируют. Необходима социальная поддержка молодых девушек, попавших в такое сложное положение. В Казахстане для оказания помощи несовершеннолетним женщинам, ожидающим ребенка либо имеющим детей до 18 месяцев, при поддержке предпринимателей с 2013 года реализуется социальный проект по созданию сети кризисных центров "Дом Мамы" в регионах. Однако для их полного функционирования нет правового поля, - сказал мажилисмент.  - С учетом вышеизложенного, просим вас, Карим Кажимханович, рассмотреть данный вопрос и принять конкретные меры по проведению государственными органами и неправительственным сектором профилактических мер нравственно-полового воспитания школьников и молодежи, а также по работе с родителями".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!