Все больше детсадов в Алматы стали открывать в коттеджах

Фотография - Все больше детсадов в Алматы стали открывать в коттеджах

Фото: ©Алмаз Толеке

Очередь в детские сады города за полгода уменьшилась на 1500 мест.

1346 0

С начала текущего года в Алматы в разных районах города открылось 80 частных дошкольных организаций, что, по данным акимата, позволило за полгода уменьшить очередь в детсады на 1500 мест, передает корреспондент Today.kz.

"С декабря 2015-го по 1 июня 2016 года в Алматы открылось 80 частных дошкольных организаций, это и мини-центры, и детсады полного дня пребывания. Из них 62 частных детских сада полного пребывания и 18 мини-центров. Всего места в детских садах получили 2 699 маленьких алматинцев. Коттеджи пользуются популярностью - 58 из 62-х детских садов открыли в коттеджах. 1500 детей были охвачены программой "Балапан", налицо уменьшение очереди", - рассказала руководитель дошкольного отдела управления образования Алматы Алия Сагиева. 

Кроме того, как сообщили в ведомстве, в государственных детских садах оплата на сегодня составляет 14 280 тенге и взимается только за питание. В частном садике другие расценки - от 20 до 150 тысяч тенге. Следует отметить, что эти цифры действуют исключительно по Алматы и в регионах могут разниться. 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Если брать по регионам Алматы, то самое большее количество детсадов открылось в Наурызбайском районе - в 15 коттеджах, в Алатауском районе открылись 12 детсадов, в Ауэзовском районе - 11, это лидирующие районы. Меньше всего садов открылось в Жетысуском районе - всего четыре", - подытожила Алия Сагиева. 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Между тем, по данным акимов районов Алматы, в городе за полгода отмечается увеличение числа открывшихся детских садов, располагаются они в основном в коттеджах. 

"Не говорите "от одного до шести", говорите "от трех до шести", как положено по программе "Балапан". Люди заранее встают в очередь, чтобы, когда ребенку исполняется три года, он мог пойти в детсад. Не дезинформируйте, говорите правильно (...) До конца года обязались открыть в каждом районе по 20 частных детских садов, отстаете пока, Алмалинский район. Потом, очередники не снимаются благодаря садам в коттеджах, прошу не путать. Акимам районов нужно глубже вникать, я лучше в ситуации разбираюсь, чем вы. Разберитесь в статистике, вникните", - сказал Бауыржан Байбек в ходе посещения дошкольных учреждений в Медеуском районе.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!