Место, где думают не о нас

Фотография - Место, где думают не о нас

Фото: today.kz

Осадков в этом мае в Алматы выпало очень много.

1567 0

Эта весна в Алматы выдалась на редкость дождливая. Ливни, идущие неделями, превратили наш город в цветущий сад (собственно, как и было задумано изначально). И сделали и еще одно доброе дело – смыли всю грязь с нашей городской ливневой канализации. Вернее, с ее отсутствия.

Не надо быть синоптиком, чтобы понять: осадков в этом мае выпало очень много. Однако, чтобы не быть голословной, приведу несколько цифр. В этом году дожди в Алматы побили собственный рекорд 1958 года – 214 миллиметров против 209. И наш город оказался просто-напросто не готов к тому, что его накроет водой. В прямом смысле этого слова.

На моей памяти мы столько не плавали: и люди, и машины, и все-все-все. Дорогу не перейти. Из дома не выйти. В пору лодку покупать да резиновые сапоги надевать, а вы тут про "лабутены" поете…

Интересно обозначили ситуацию и службе по ЧС: "Основной проблемой в городе является отсутствие ливневой канализации. Основной задачей имеющейся арычной сети является полив зеленых насаждений. При необходимости арыки, конечно, выполняют функцию отвода осадков, но это не первостепенная функция", - именно такое заявление было сделано ее представителями после очередного ливня/потопа/оползня/прорыва русла реки (нужное подчеркнуть).

В общем, Капитан Очевидность отдыхает. Каждый мало-мальски грамотный горожанин и так понимает, что с ливневкой у нас полный швах. Арыки забиты уже давно, прочно и надолго. Их вроде чистят, но толку что-то мало: как стояла вода в них, так и стоит (аж лягушки заводятся), как были все решетки мусором забиты, так и по сей день их пропускная способность минимальна.

И тут вновь вступают чиновники, на этот раз из управления природных ресурсов: "В текущем году запланированы реконструкция и строительство арычной сети, порядка 15 километров. Это по 23 участкам из тех, которые имеют места подтопления. Также ведется подготовка по реконструкции участков рек Есентай (4,5 километра) и Карасу (4 километра)".

Отлично, только почему раньше об этом не думали? Почему дождались апокалипсиса? Наш город и без того подвержен лавинам, оползням, селям (а ливневые дожди всю эту опасность только усиливают), так почему же не подумать о проблеме ДО ее возникновения, а не ПОСЛЕ? И делать все не впопыхах, а с чувством, с толком, с расстановкой…

Притом, что все, как говорится, придумано до нас. Например, в Риме прекрасно приспособили под нужды ливневки древнюю канализацию - Cloaca Maxima. Да-да, она функционирует до сих пор, пусть и не по прямому назначению (раньше по ней спускали сточные воды в Тибр, теперь она отводит лишнюю воду от Вечного города).

Ну или в Токио загляните: там вдоль проезжей части идут аккуратные желоба для стока воды, а вдоль тротуаров – сточные каналы (они заложены плитами, чтобы в них не проваливаться). А под землей там и вовсе целый город для ливневых вод: колодцы, трубы (много труб) и все это тянется на много-много километров под городом. Но там ведь думают о людях…

У нас же во время дождя улицы превращаются в реки и озера, потому что арыки забиты, и воде просто некуда деться с асфальта. А прохожие (и автомобили!) проваливаются в те самые арыки, которых и не видно под грязной водой (помните, я писала про плиты в Японии?).

Уже просто смешно, ей-Богу. ДЧС продолжает отчитываться: затоплено столько-то, спасено столько-то. И лишь потом по сарафанному радио узнаешь, что на самом деле затопило куда больше домов, развязок и улиц. А по фотографиям в соцсетях видишь тех несчастных, чьи автомобили не пережили очередной потоп: провалились в скрытый арык, схватили гидроудар или просто заглохли посреди лужи, намочив трамблер…

А управление природных ресурсов все твердит: надо подумать о ливневке! Надо? Так думайте! Вон в Европе и вовсе собрались налог на дождь взимать – от 1,5 евро в месяц. Ведь в особо дождливые дни ливневая канализация перегружена, вода уходит в обычную канализацию. А это недопустимо. "Наша цель — не собирать деньги, а добиться того, чтобы эти собственники сделали отвод дождевой воды в общую систему ливневой канализации", — говорят европейцы. И, наверное, говорят правильно. Потому что, повторюсь, думают о людях (ну и о деньгах).

А что у нас?..




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!